Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Gabriel Saturno-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.description.abstract: We describe a new species of Ameiva with distribution restricted to an area of ​​the floodplain of Mato Grosso do Sul, Brazil, supported by morphology and molecular analysis (16S). Endemic to the Pantanal associated with Cerrado areas. Bayesian Inference (BI) phylogenetic analyzes showed three undisputed taxonomic groups among Ameiva spp., with the Pantanal species sharing the same group with A. jacuba and A. parecis. Furthermore, Ameiva sp. n. includes among the diagnostic characters, its color pattern and the combination of meristic characteristics, such as the range of variation in the number of supralabials, infralabials, scales around the tail, dorsal scales, rows of ventral scales in a transverse line, femoral pores , precloacal and lamellae scales of the fourth toe.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Lagartos
dc.subject: Taxonomia Integrativa
dc.subject: América do Sul-
dc.subject: Filogenia-
dc.subject: Giant Ameiva-
dc.title: Uma nova espécie de Ameiva (Lacertilia; Teiidae) do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vanda Lúcia-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vanda Lúcia-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Priscila-
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Nelson Rufino de-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9676-1239
dc.description.resumo: Nós descrevemos uma nova espécie de Ameiva com distribuição restrita a uma área da planície de inundação do Mato Grosso do Sul, Brasil, com suporte na morfologia e análise molecular (16S). Endêmica do Pantanal associada a áreas de Cerrado. As análises filogenéticas de Inferência Bayesiana (BI), mostraram três grupos taxonômicos incontestáveis entre Ameiva spp., sendo que a espécie do Pantanal compartilha do mesmo grupo com A. jacuba e A. parecis. Além disso, Ameiva sp. n. inclui entre os caracteres diagnósticos, o seu padrão de coloração e a combinação de características merísticas, tais como o intervalo de variação no número de supralabiais, infralabiais, escamas ao redor da cauda, escamas dorsais, fileiras de escamas ventrais em linha transversal, poros femorais, escamas pré-cloacais e de lamelas do quarto dedo do pé.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR