Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9284
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Evandro Santos-
dc.date.accessioned2024-09-05T14:03:26Z-
dc.date.available2024-09-05T14:03:26Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9284-
dc.description.abstractFood safety is a growing concern for people around the world. According to the Pan American Health Organization 4 PAHO/WHO, 2021, approximately 600 million people fall ill and 420,000 5 die annually due to the consumption of unsafe food. The present study aimed to evaluate contamination in samples of cabbage and watercress acquired from family farms located in the municipality of Campo Grande/MS. To this end, laboratory analyzes and morphological identifications of any parasitic forms found were carried out and the existence of possible differences in contamination between the types of vegetables studied was also analyzed. The present study showed that both vegetables under analysis have a high potential to be transmission routes for enteroparasitosis when not sanitized, and that watercress, in particular, is a preponderant source of hookworm eggs when compared to cabbage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectAncilostomídeospt_BR
dc.subjectAgentes Parasitários-
dc.subjectAlimentos-
dc.titleAgentes Parasitários em Couve (Brassica oleracea) e Agrião-da-Terra (Barbarea verna) Comercializados in natura em Campo Grande/MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fiuza, Vagner Ricardo da Silva-
dc.contributor.referee1Fiuza, Vagner Ricardo da Silva-
dc.contributor.referee2Paiva, Fernando-
dc.contributor.referee3Sanches, Silvia Roberta Cieslak-
dc.description.resumoA segurança dos alimentos é uma preocupação crescente para a população 3 em todo o mundo. De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde 4 OPAS/OMS, 2021, aproximadamente 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil 5 morrem anualmente devido ao consumo de alimentos não seguros. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação em amostras de couve e agrião-da-terra adquiridas em hortas de produção familiar localizadas no município de Campo Grande/MS. Para isso, foram realizadas análises laboratoriais e identificações morfológicas das eventuais formas parasitárias encontradas e, ainda, foi analisada a existência de possíveis diferenças de contaminação entre os tipos de hortaliças estudados. O presente estudo evidenciou que ambas as hortaliças em análise têm alto potencial para serem vias de transmissão de enteroparasitoses quando não higienizadas, e que o agrião, em especial, é uma fonte preponderante para ovos de ancilostomídeos quando comparado com a couve.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentINBIOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Bacharelado (INBIO)
INBIO - Ciências Biológicas - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - EVANDRO SANTOS SILVA 2022.pdf434,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons