https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9278| Tipo: | Dissertação |
| Título: | SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS DA PAISAGEM FLUVIAL |
| Autor(es): | Aminy Kokehara |
| Primeiro orientador: | Luiz Ubiratan Hepp |
| Resumo: | Esta dissertação investiga os serviços ecossistêmicos em paisagens hídricas urbanas, com foco nos bosques ripários e sua relevância para a biodiversidade, a qualidade ambiental e o bem-estar humano, tendo a cidade de Campo Grande, MS, como estudo de aplicação. Esta dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro capítulo analisa a cobertura verde nas zonas ripárias dos cursos hídricos urbanos, utilizando o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Foi constatada uma predominância de áreas sem vegetação e uma associação entre a ausência de vegetação e o revestimento dos cursos d'água, especialmente no centro da cidade. O segundo capítulo aborda os efeitos da urbanização acelerada, destacando a impermeabilização do solo e as enchentes crônicas resultantes. Como conclusão, é proposta a necessidade de uma abordagem paisagística para a gestão das águas urbanas, enfatizando a conservação dos bosques ripários nas microbacias dos córregos Anhanduí e Segredo. O terceiro capítulo foca nos serviços ecossistêmicos proporcionados pelos bosques ripários, correlacionando a integridade ecológica dessas áreas com a qualidade da água e a cobertura vegetal. Conclui-se que a manutenção da integridade ecológica das áreas ripárias é essencial para a provisão de serviços ecossistêmicos, recomendando-se políticas de conservação e planejamento urbano sustentável para melhorar a qualidade de vida em Campo Grande. |
| Abstract: | This dissertation investigates ecosystem services in urban water landscapes, focusing on riparian woodlands and their relevance to biodiversity, environmental quality, and human well-being, using the city of Campo Grande, MS, as the study application. The dissertation is structured into three chapters. The first chapter analyzes the green cover in the riparian zones of urban watercourses using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). It was found that there is a predominance of areas without vegetation and an association between the absence of vegetation and the channeling of watercourses, especially in the city center. The second chapter addresses the effects of accelerated urbanization, highlighting soil impermeabilization and the resulting chronic flooding. It concludes with the proposal of a landscape-based approach to urban water management, emphasizing the conservation of riparian woodlands in the micro-basins of the Anhanduí and Segredo streams. The third chapter focuses on the ecosystem services provided by riparian woodlands, correlating the ecological integrity of these areas with water quality and vegetation cover. The conclusion is that maintaining the ecological integrity of riparian areas is essential for the provision of ecosystem services, recommending conservation policies and sustainable urban planning to improve the quality of life in Campo Grande. |
| Palavras-chave: | Paisagem fluvial, ecossistema, córregos urbanos, qualidade ambiental |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9278 |
| Data do documento: | 2024 |