Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA ROSA PAULANI MARTINELLI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The demand for natural products highlights the favoritism of the essential oil market. In fact, Brazil is an important producer and marketer of essential oils with therapeutic properties. In this way, plants are essential sources for obtaining new drugs for human use. With this in mind, the aim of this study is to present the main extraction methods used to obtain essential oil, especially that of Chromolaena squalida, with an emphasis on solid-liquid extraction trends, by means of a literature review. In addition, the aim is to carry out a preliminary risk analysis of hazardous materials related to the use of solvents in the industrial production process in order to achieve safer and more productive work in classified areas. In summary, the main extractive techniques discussed were vapor drag extraction, solvent extraction and supercritical fluid extraction, the latter being the most viable method for laboratory bench scale, while solvent extraction is widely used on an industrial scale due to the better process control of the unit operations involved, applicability to different raw materials, relative low cost and good separation efficiency. On the other hand, areas that use solvents considered to be hazardous materials require special care, following specific regulations, developing risk analysis and related safety for processes, people and the environment. Therefore, the main themes applied to safety in classified areas were also examined. Thus, based on the literature review, this work can be used for more specific studies related to obtaining essential oil from cerrado plants by solvent extraction and consulting the main safety measures involved for industries with hazardous materials.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Avaliação do processo de extração para obtenção do óleo essencial de Chromolaena squalida e análise de risco da indústria com solvente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JANAINA DOS SANTOS FERREIRA-
dc.description.resumo: A demanda por produtos naturais destaca o favoritismo no mercado de óleos essenciais. De fato, o Brasil mostra-se como um importante produtor e comerciante de óleos essenciais com propriedades Terapêuticas. Desse modo, as plantas são fontes essenciais para obtenção de novos fármacos para uso humano. Com isso, o resente trabalho tem por objetivo apresentar os principais métodos de extração utilizados para obtenção do óleo essencial, em especial ao da Chromolaena squalida, com destaque nas tendências de extração sólido-líquido por meio de uma revisão bibliográfica. Além disso, visa-se realizar a análise preliminar de risco de materiais perigosos relacionada ao uso de solvente no processo produtivo industrial de modo a obter um trabalho mais seguro e produtivo em áreas Classificadas. Em resumo, as principais técnicas extrativas discutidas foram extração por arraste de vapor, por solvente e fluído Supercrítico, sendo o último método mais viável para escala de bancada de laboratório enquanto que a extração por solvente é amplamente utilizada em escala industrial devido ao melhor controle de processo das operações unitárias envolvidas, a aplicabilidade em diferentes matérias-primas, ao baixo custo relativo e boa eficiência de separação. Em contrapartida, áreas que utilizam solventes considerados materiais perigosos necessitam de cuidados especiais, seguimento de normativas específicas, desenvolvimento de análise de riscos e segurança relacionada para processos, pessoas e meio ambiente. Portanto, examinou-se também os principais temas aplicados em segurança em áreas classificadas. Assim, com base na revisão bibliográfica o presente trabalho pode ser utilizado para estudos mais específicos relacionados a obtenção de óleo essEncial de plantas do cerrado por extração com solvente e a consulta das principais medidas de segurança envolvidas para indústrias com materiais perigosos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR