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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/923
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Guerreiro, Jane Soila Domingues | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-05T16:14:52Z | - |
dc.date.available | 2021-09-30T19:56:39Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/923 | - |
dc.description.abstract | Estudou-se a solubilidade do fósforo contido em fosfatos bicálcicos, fosfatos monocálcicos, fosfatos supertriplos e fosfato monoamonio. Para a extração do fósforo, foram utilizadas metodologias in vitro, empregando solução de ácido cítrico a 2% com tres tempos de incubação e os líquidos ruminal e abomasal com tempo único de incubação. Os dados foram avaliados segundo delineamento experimental inteiramente ao acaso e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Verificou-se que a extração com ácido cítrico a 2% apresentou maior sensibilidade para detectar as diferenças de solubilidade entre os fosfatos comerciais testados, especialmente em relação aos fostatos monobicálcicos. Apenas para dois dos fosfatos testados o tempo de incubação afetou (P<0,05) a solubilidade do fósforo no ácido cítrico a 2%. Dentre os líquidos biológicos, o abomasal foi mais eficaz em detectar diferenças de solubilidade de fósforo. Para o grupo dos fosfatos contendo teores baixos de cálcio, como os supertriplos, ou não contendo cálcio, como o fosfato monoamonio, as técnicas do ácido cítrico associadas aos líquidos biológicos mostraram-se capazes de detectar diferenças de solubilidade do fósforo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudou-se a solubilidade do fósforo contido em fosfatos bicálcicos, fosfatos monocálcicos, fosfatos supertriplos e fosfato monoamonio. Para a extração do fósforo, foram utilizadas metodologias in vitro, empregando solução de ácido cítrico a 2% com tres tempos de incubação e os líquidos ruminal e abomasal com tempo único de incubação. Os dados foram avaliados segundo delineamento experimental inteiramente ao acaso e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Verificou-se que a extração com ácido cítrico a 2% apresentou maior sensibilidade para detectar as diferenças de solubilidade entre os fosfatos comerciais testados, especialmente em relação aos fostatos monobicálcicos. Apenas para dois dos fosfatos testados o tempo de incubação afetou (P<0,05) a solubilidade do fósforo no ácido cítrico a 2%. Dentre os líquidos biológicos, o abomasal foi mais eficaz em detectar diferenças de solubilidade de fósforo. Para o grupo dos fosfatos contendo teores baixos de cálcio, como os supertriplos, ou não contendo cálcio, como o fosfato monoamonio, as técnicas do ácido cítrico associadas aos líquidos biológicos mostraram-se capazes de detectar diferenças de solubilidade do fósforo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Suplementos Dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.title | Solubilidade cítrica, ruminal e abomasal do fósforo de fosfatos comerciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Maria da Graça | - |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Jane Soila Domingues Guerreiro.pdf | 367,19 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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