https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9238
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | - | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to understand the main representative characteristics of indigenous entrepreneurship in the context of the Pantanal region of Mato Grosso do Sul. The methodology adopted was an inductive perspective with a qualitative approach and the use of the Thematic Oral History method. The primary data used was interviews conducted by the researcher and on-site observations. Secondary data was also used, such as interviews provided by the Enactus UFMS Aquidauana Team, of which the student is an active member, and journalistic notes. The study considered 11 interviews with indigenous craftsmen and women from the Terena ethnic group in the villages of: Cachoeirinha, Limão Verde, Bananal and Ipegue. During the analysis, three categories emerged, which are discussed in the results: a) Indigenous know-how b) Indigenous way of doing c) Purpose of the indigenous enterprise, which allowed us to learn about invisible details of the indigenous way of doing things. It can be seen that although entrepreneurship plays a significant role in generating income, the greatest relevance for the interviewees is closely related to the perpetuation of indigenous culture, as well as being a practice of resistance in the face of various challenges, such as barriers to market access, lack of appreciation and knowledge of their crafts. This work contributes to the understanding and use of entrepreneurial practices by the Terena indigenous people, in a humane and professional way, highlighting the importance of attention to an emerging issue that promotes the sustainable development of communities and the valorization of the traditional economic practices of indigenous peoples. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo de subsistência | - |
dc.subject | Empreendedorismo no Pantanal | - |
dc.subject | Empreendedorismo indígena | - |
dc.subject | Prática Empreendedora | - |
dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.title | EMPREENDEDORISMO INDÍGENA NO PANTANAL DO MATO GROSSO DO SUL: RECONHECIMENTO, RELAÇÕES E PERSPECTIVAS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARIANA APARECIDA EUFLAUSINO DOS SANTOS VIEIRA | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo compreender as principais características representativas do empreendedorismo indígena no contexto da região do Pantanal Sul-Mato-Grossense. Como metodologia adotou-se a perspectiva indutiva com abordagem qualitativa e utilização do método de História Oral Temática. Foram considerados como dados primários entrevistas realizadas pela pesquisadora e observações in loco, no mais foram utilizados dados secundários, como entrevistas disponibilizadas pelo Time Enactus UFMS Aquidauana no qual a estudante é membro ativa e notas jornalísticas. Para o estudo foram consideradas 11 entrevistas com artesãos e artesãs indígenas da etnia Terena das aldeias: Cachoeirinha, Limão Verde, Bananal e Ipegue. Durante as análises emergiram três categorias discutidas nos resultados: a) Saber fazer indígena b) Maneira de fazer indígena c) Propósito do empreendimento indígena, que permitiram conhecer detalhes invisibilizados da arte de fazer indígena. Nota-se que apesar do empreendedorismo desempenhar um papel significativo na geração de renda, a maior relevância para os entrevistados está intimamente relacionada à perpetuação da cultura indígena, além de configurar uma prática de resistência diante os vários desafios, como barreiras de acesso ao mercado, falta de valorização e conhecimento de seus artesanatos. Este trabalho contribui para a compreensão e emprego das práticas empreendedoras aos indígenas Terena, de uma maneira humana e profissional, destacando a importância de olhares atentos para um tema emergente que promova o desenvolvimento sustentável das comunidades e valorização das práticas econômicas tradicionais dos povos indígenas. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |