https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ligia Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Laticifers are secretory structures that produce “latex”, a substance of variable chemical composition with suspended precipitates or colloids and various dissolved solutes, which may or may not have a milky appearance. The laticifer system is made up of organized and connected cells that form latex secretory tubes that run through various plant tissues. Ipomoea carnea Jacq. subsp. fistulosa is a shrubby species popularly known as “Pantanal cotton”, “wild cotton” or “cotton tree”. Different terminologies have been used to characterize the internal secretory structures found in Ipomoea species. Therefore, this work aimed to anatomia evaluate the internal secretory structure in Ipomoea carnea, identify the main chemical compounds present in the exudate and describe its development. The laticifers analyzed here were classified as articulated anastomosed in the developed organs. In some regions, terminal walls remained intact, especially in developing organs. In Ipomoea carnea, laticifers are present in all aerial organs analyzed, stem, leaf and floral organs (sepals, petals and stamens). Latex is composed of phenolic compounds, alkaloids, proteins and terpenes. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Estruturas Secretoras | - |
dc.subject | Exsudato | - |
dc.subject | Látex | - |
dc.subject | Ductos | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | Sistema laticífero em órgãos aéreos de Ipomoea carnea Jacq. (Convolvulaceae). | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Rosani do Carmo de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Os laticíferos são estruturas secretoras que produzem “látex”, substância de composição química variável com precipitados ou colóides suspensos e diversos solutos dissolvidos, podendo ou não apresentar aparência leitosa. O sistema laticífero é formado por células organizadas e conectadas que formam tubos secretores de látex que percorrem diversos tecidos da planta. Ipomoea carnea Jacq. subsp. fistulosa é uma espécie arbustiva conhecida popularmente como “algodão-do-Pantanal”, “algodão-bravo” ou “algodoeiro”. Diferentes terminologias têm sido utilizadas para caracterizar as estruturas secretoras internas encontradas em espécies de Ipomoea. Dessa forma, este trabalho visou avaliar anatomicamente a estrutura secretora interna em Ipomoea carnea, identificar os principais compostos químicos presentes no exsudato e descrever o seu desenvolvimento. Os laticíferos aqui analisados foram classificados como articulados anastomosados nos órgãos desenvolvidos. Em algumas regiões foram observadas paredes terminais que permanecem intactas, principalmente em órgãos em desenvolvimento. Em Ipomoea carnea, os laticíferos estão presentes em todos os órgãos aéreos analisados, caule, folha e órgãos florais (sépalas, pétalas e estames). O látex é composto por compostos fenólicos, alcalóides, proteínas e terpenos. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |