Tipo: Dissertação
Título: Asimov: Um Laboratório Remoto para Ensino Experimental de Robótica
Autor(es): Gustavo Yoshio Maruyama
Primeiro orientador: Amaury Antonio de Castro Junior
Resumo: Este artigo aborda o desenvolvimento, teste e avaliação do sistema do Asimov - Laboratório Remoto de Robótica. Trata-se de um ambiente de experimentação remota que permite que pessoas, em qualquer lugar do mundo, realizem experimentos práticos de programação em robôs ou dispositivos micro controlados a distância. O sistema foi testado na prática a partir da aplicação de um curso básico de programação e robótica inteiramente à distância em formato assíncrono, onde a parte prática ocorreu por meio do sistema desenvolvido. Por fim, foi realizado uma avaliação de usabilidade do sistema a partir da percepção do usuário em relação a utilidade, facilidade de uso, interface gráfica e ensino.
Abstract: This article addresses the development, testing and evaluation of the Asimov - Remote Robotics Laboratory system. It is a remote experimentation environment that allows people, anywhere in the world, to carry out practical programming experiments on robots or microcontrolled devices remotely. The system was tested in practice through the application of a basic programming and robotics course entirely remotely in an asynchronous format, where the practical part took place through the developed system. Finally, a usability evaluation of the system was carried out based on the user's perception regarding usefulness, ease of use, graphical interface and teaching.
Palavras-chave: Robótica Educacional
Acesso Remoto
Laboratório Experimental
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9036
Data do documento: 2024