https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8971| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA A REDUÇÃO DE CUSTOS NO SETOR LOGÍSTICO DA MATÉRIA PRIMA EM UM UMA EMPRESA DE CELULOSE |
| Autor(es): | MIGUEL RODRIGUES DE ARAUJO NETO |
| Primeiro orientador: | CARLOS EDUARDO BORATO |
| Resumo: | Esta pesquisa ação investigou a aplicação de ferramentas da qualidade para reduzir os custos operacionais no setor logístico da matéria prima de uma indústria de celulose em Três Lagoas/MS. Foi identificado que altos custos estavam ligados ao consumo excessivo de diesel, manutenção da frota e gestão da mão de obra. Utilizando ferramentas da qualidade como Gráfico de Controle, Folha de Verificação, Gráfico de Pareto, Diagrama de Ishikawa e Matriz GUT, foram encontradas as causas raízes e, a partir disso, desenvolvidas estratégias, focando em treinamento e instrução de motoristas. Essa abordagem resultou em economia significativa nos custos de combustível, mostrando rápida recuperação do investimento. |
| Abstract: | This action research investigated the application of quality tools to reduce operational costs in the logistics sector of a cellulose industry in Três Lagoas/MS. It was identified that high costs were linked to excessive diesel consumption, fleet maintenance, and workforce management. Using quality tools such as Control Chart, Check Sheet, Pareto Chart, Ishikawa Diagram, and GUT Matrix, root causes were identified and developed strategies, focusing on driver training and instruction. This approach resulted in significant savings in fuel costs, showing a quick return on investment. |
| Palavras-chave: | Ferramentas da qualidade custos operacionais consumo de diesel setor logístico |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8971 |
| Data do documento: | 2024 |