Tipo: Dissertação
Título: OS BENEFÍCIOS DA MÚSICA E DA PSICOLOGIA POSITIVA NO BEM-ESTAR E NA SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DA POLÍCIA CIVIL DE CAMPO GRANDE-MS
Autor(es): Rosimeire Benito Cortez da Silva
Primeiro orientador: Danielle Bogo
Resumo: A cultura grega reconhecia o poder da música no tratamento de diversos distúrbios. Platão defendia seu uso para promover saúde mental, física e superar a ansiedade. Apolo associava Medicina e Música para equilíbrio emocional, enquanto Aristóteles destacava a capacidade de gerar emoções positivas. A pesquisa testou empiricamente a eficácia de um protocolo de intervenção que associou música e psicoterapia positiva para reduzir o estresse, ansiedade e sintomatologias depressivas. A abordagem teórica foi a Psicologia Positiva, que enfoca as forças e virtudes individuais como recursos para proteger e fortalecer as emoções. O estudo foi dividido em etapas, a saber: na etapa 1 do estudo foram recrutados 250 participantes, fizeram parte da pesquisa 50 participantes da instituição lotada na capital entre homens e mulheres com idade entre 18 a 66 anos. Por meio de um formulário e através do Google Forms, aplicou-se um questionário sociodemográfico (QSD) e os instrumentos (Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos – PANAS; Escala de Suporte Social Percebido – ESSP; A Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Questionário Sentido de Vida – Versão Brasileira (QSV-BR); os quais procuraram entender um pouco da realidade emocional desse profissional e como ele se via em relação a fatores protetivos, suporte social, junto à instituição. Foram feitas analises por meio do Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26. Calculou-se os coeficientes Alfa de Cronbach. Na etapa 2 do estudo, foi implementado o protocolo de música e psicoterapia positiva que procurou implementar de forma empírica a adaptação de um protocolo de intervenção psicológica, que por seus efeitos pode ser usado como método de prevenção e promoção no cuidado da saúde mental e na qualidade de vida da população de forças policiais. O método utilizado foi experimental com adaptação do protocolo de intervenção de Seligman e Rashid, (2019), juntamente com um protocolo autoral da pesquisadora principal numa associação com a Música e a Psicoterapia Positiva. O grupo foi composto com 16 participantes dos quais 10 finalizaram os encontros. Foram 8 encontros que buscaram oferecer por meio das atividades do canto em grupo, da audição de músicas e das ferramentas da Psicoterapia Positiva maior fomentação de bem-estar e fortalecimento de vínculos. Na etapa 3 do estudo, pós- teste, foi feita novamente o preenchimento dos instrumentos utilizados na etapa 1 do estudo com os participantes que finalizaram o protocolo de intervenção. A proposta era avaliar o quanto um programa com atividades incluindo música e psicoterapia positiva geraria maior nível de bem-estar psicológico. Os principais resultados da intervenção realizada mostraram efetividade na redução do estresse e da ansiedade aguda, evidenciando os benefícios do protocolo adotado. Os demais domínios das dimensões do bem-estar avaliados pelos instrumentos aplicados, PANAS; ESSP; DASS-21; QSV-BR; não sofreram influências significativas. O estudo sugere que futuras pesquisas se concentrem em práticas contínuas que promovam os benefícios da música e da psicoterapia positiva para a saúde a longo prazo. Além de destacar um novo campo promissor de estudos científicos com aplicações preventivas na saúde mental e bem-estar psicológico. Reforça a importância da terapia não farmacológica e não invasiva na redução do estresse e ansiedade, sendo acessível e seguro, especialmente para profissionais das forças policiais.
Abstract: Greek culture recognized the power of music in treating various disorders. Plato advocated its use to promote mental and physical health and to overcome anxiety. Apollo associated Medicine and Music for emotional balance, while Aristotle emphasized the ability to generate positive emotions. The research empirically tested the effectiveness of an intervention protocol that combined music and positive psychotherapy to reduce stress, anxiety, and depressive symptoms. The theoretical approach was Positive Psychology, which focuses on individual strengths and virtues as resources to protect and strengthen emotions. The study was divided into stages: in Stage 1, 250 participants were recruited, including 50 from the institution stationed in the capital, comprising both men and women aged 18 to 66. A sociodemographic questionnaire (SDQ) and instruments (Positive and Negative Affect Schedule - PANAS; Perceived Social Support Scale - PSSS; Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Brazilian version of the Meaning in Life Questionnaire (MLQ-BR)) were administered via Google Forms to understand the emotional reality and protective factors of these professionals, along with their social support within the institution. Analyses were conducted using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26, calculating Cronbach's Alpha coefficients. In Stage 2, the music and positive psychotherapy protocol was implemented to empirically adapt a psychological intervention protocol, which could be used for prevention and promotion in mental health care and quality of life for police forces. The experimental method was used with an adaptation of Seligman and Rashid's intervention protocol (2019), along with a protocol authored by the lead researcher in association with Music and Positive Psychotherapy. The group consisted of 16 participants, with 10 completing the sessions. Eight sessions aimed to provide greater well-being and bond strengthening through group singing activities, music listening, and Positive Psychotherapy tools. In Stage 3, post-test, the instruments used in Stage 1 were re-administered to the participants who completed the intervention protocol, aiming to evaluate how a program with activities including music and positive psychotherapy would generate a higher level of psychological well-being. The main results of the intervention showed effectiveness in reducing acute stress and anxiety, demonstrating the benefits of the adopted protocol. The other domains of well-being dimensions evaluated by the applied instruments, PANAS; PSSS; DASS-21; MLQ-BR; did not undergo significant influences. The study suggests that future research should focus on continuous practices that promote the long-term benefits of music and positive psychotherapy for health. It also highlights a promising new field of scientific studies with preventive applications in mental health and psychological well-being. It reinforces the importance of non-pharmacological and non-invasive therapy in reducing stress and anxiety, being accessible and safe, especially for police professionals
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8967
Data do documento: 2024