https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AMANDA GONÇALVES TORRES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aging involves a series of processes, including changes in psychological aspects and the experience of grief, resulting, in particular, from the loss of health conditions that begin to change at this stage of life. Elderly people who live in rural areas deal with the natural processes of aging and some may find themselves vulnerable. There are elderly people who have limitations related to means of transportation, access to healthcare and other social resources, which can have major impacts on mental health. Due to the importance of studies focused on the mental health of elderly people, the general objective of this research is to identify the prevalence of anxious and depressive symptoms in elderly people assisted by the Family Health Strategy in rural areas of Campo Grande/MS. This is a quantitative research, aimed at screening anxious and depressive symptoms in elderly people living in rural areas and who are assisted by the Family Health Strategy in the city of Campo Grande/MS, through the application of a questionnaire characterizing the condition. sample and brief instruments for assessing multimorbidity, functionality and that track anxious and depressive symptoms in elderly people, such as the Geriatric Anxiety Inventory (GAI) and the Geriatric Depression Scale (GDS). There are approximately 946 elderly people who live in rural areas and are assisted by the ESF. Taking this number as a parameter, considering a 95% confidence level, a 5% margin of error and a 22% frequency of depressive symptoms in elderly people living in rural areas, the minimum sample number required was 207 subjects. 20% was added for the purpose of multiple analyses, resulting in a sample of 239 people. Descriptive analyzes were performed and Poisson regression with robust variance was applied to identify factors associated with depressive and anxious symptoms in the rural elderly population. The research results indicate that the prevalence of depressive symptoms in the elderly people in the study was 23.29% (95%CI 18.42; 28.98) and of anxious symptoms was 22.09% (95%CI 17.33; 27,20). The factors age, marital status, physical activity, self-rated health status and medication use were associated with the presence of depressive symptoms. The factors gender, marital status, physical activity, self-assessment of health status and presence of multimorbidity were related to anxious symptoms. Through the factors associated with such symptoms, it was analyzed that psychological illness derives from social vulnerabilities and physical health conditions, involving the socioeconomic context, lack of mechanisms to deal with stressful situations, feelings of loneliness and loss of autonomy. With this, it is concluded that the elderly population in rural areas needs visibility and mental health care by the ESF, with the creation of public policies aimed at this population, thinking about health promotion, prevention and rehabilitation actions. This research has the potential to strengthen the ESF for the development of possible paths for caring for the mental health of elderly people in rural areas, such as the creation of public policies, health actions and qualification of APS professionals who serve this population. Descriptors: elderly person; mental health; family health strategy; rural areas. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | pessoa idosa | - |
| dc.subject | saúde mental | - |
| dc.subject | estratégia saúde da família | - |
| dc.subject | área rural | - |
| dc.title | SINTOMAS ANSIOSOS E DEPRESSIVOS EM PESSOAS IDOSAS ASSISTIDAS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM ÁREA RURAL DE CAMPO GRANDE/MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arthur de Almeida Medeiros | - |
| dc.description.resumo | O envelhecimento envolve uma série de processos, incluindo mudanças em aspectos psicológicos e a vivência de lutos, decorrentes, em especial, da perda de condições de saúde que passam a mudar nessa fase da vida. Pessoas idosas que residem em áreas rurais lidam com processos naturais do envelhecer e algumas podem se encontrar em vulnerabilidade. Há pessoas idosas que possuem limitações relacionadas aos meios de transporte, acesso à saúde e demais recursos sociais, o que pode gerar grandes impactos em sua saúde mental. Devido à importância de estudos voltados à saúde mental da população idosa, o objetivo geral desta pesquisa é identificar a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em pessoas idosas assistidas pela Estratégia Saúde da Família em áreas rurais de Campo Grande/MS. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, voltada para o rastreio de sintomas ansiosos e depressivos em pessoas idosas residentes na área rural e que são assistidas pela Estratégia Saúde da Família no município de Campo Grande/MS, através de aplicação de um questionário de caracterização da amostra e instrumentos breves de avaliação da multimorbidade, funcionalidade e que rastreiam sintomas ansiosos e depressivos em pessoas idosas, como o Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI) e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Há, aproximadamente, 946 pessoas idosas que residem em áreas rurais e são assistidas pela ESF. Tendo tal número como parâmetro, considerando nível de confiança 95%, margem de erro de 5% e frequência de 22% de sintomas depressivos na população idosa residente em áreas rurais, o número da amostra mínima necessária foi de 207 sujeitos. Foi acrescido 20% para efeito de análises múltiplas, resultando em uma amostra de 239 pessoas. Foram realizadas análises descritivas e aplicou-se a regressão de Poisson com variância robusta para identificar os fatores associados aos sintomas depressivos e ansiosos na população idosa rural. Os resultados da pesquisa apontam que a prevalência de sintomas depressivos nas pessoas idosas do estudo foi de 23,29% (IC95% 18,42; 28,98) e de sintomas ansiosos foi de 22,09% (IC95% 17,33; 27,20). Os fatores idade, estado civil, prática de atividade física, autoavaliação do estado de saúde e uso de medicamento estiveram associados à presença de sintomas depressivos. Já os fatores sexo, estado civil, prática de atividade física, autoavaliação do estado de saúde e presença de multimorbidade, relacionaram-se aos sintomas ansiosos. Por meio dos fatores associados a tais sintomas, verificou-se que o adoecimento psíquico deriva-se de vulnerabilidades sociais e condições de saúde física, envolvendo o contexto socioeconômico, falta de mecanismos para lidar com situações estressoras, sensação de solidão e perda da autonomia. Com isso, conclui-se que a população idosa em áreas rurais necessita de visibilidade e cuidados em saúde mental pela ESF, tendo a criação de políticas públicas voltadas a esse público, com foco em ações de promoção, prevenção e reabilitação da saúde. Esta pesquisa possui potencial para fortalecer a ESF no sentido do desenvolvimento de caminhos possíveis para o cuidado da saúde mental das pessoas idosas em áreas rurais, como a criação de políticas públicas, ações em saúde e qualificação dos profissionais da APS que atendem esse público. Descritores: pessoa idosa; saúde mental; estratégia saúde da família; zona rural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |