https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8832| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estoque de carbono e diversidade microbiológica em solos sob diferentes manejos nos biomas do Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | NATIELLY PEREIRA DA SILVA |
| Primeiro orientador: | Rafael Felippe Ratke |
| Resumo: | O estoque de carbono e a diversidade microbiológica está intrinsicamente ligado ao uso do solo e o bioma. O Mato Grosso do Sul possui como principais usos e ocupação do solo: agricultura, pastagem, plantio de eucalipto e vegetação nativa. Esse Estado possui uma meta desafiadora de se tornar carbono neutro até 2030. Diante do exposto, a hipótese deste trabalho é que o uso e ocupação do solo influencia o estoque de carbono e a diversidade biológica microbiológica do solo em diferentes biomas do estado de Mato Grosso do Sul. Essa dissertação foi separada em dois capítulos. No primeiro o objetivo deste trabalho foi avaliar o estoque de carbono em três profundidades nos principais usos e ocupação do solo dos biomas Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica de Mato Grosso do Sul. Neste trabalho foram avaliados diferentes usos do solo em cada bioma do MS, sendo eles: agricultura, pastagem, eucalipto e floresta nativa. Realizou-se avaliações do estoque de carbono através da análise de carbono total do solo, densidade do solo nas camadas do solo amostradas (0-10, 10-20 e 20-40 cm) em 100 pontos amostrais para cada uso e ocupação do solo e bioma. Agrupou-se as amostras de solo em uma amostra composta para cada uso e bioma considerando as duas profundidades iniciais para análise de identificação microbiológica do solo. Identificou-se bactérias e fungos pelo método 16S rRNA e ITS1/ITS2 PCR respectivamente. Os resultados encontrados demonstram que o Cerrado apresenta maior estoque de carbono nos usos e ocupações eucalipto, pasto e soja na profundidade de 20-40 cm, enquanto a floresta nativa apresenta estoque de carbono similar nos biomas Cerrado e Pantanal. O menor estoque de carbono foi observado no bioma Mata Atlântica, quando em uso e ocupação de soja quando nas profundidades de 0-10 e 20-40 cm. A maior diversidade de bactérias foi observada no uso de eucalipto e pastagem e nos biomas Pantanal e Mata-Atlântica. A maior diversidade de fungos foi observada no uso de pastagem e soja e nos biomas Cerrado e Mata-Atlântica. Os resultados reportados nessa pesquisa podem ser utilizados para traçar estratégias de políticas públicas para absorção de carbono nos principais usos e ocupação do solo em todos os biomas de Mato Grosso do Sul. Palavras-chaves: RNA. Agricultura. Cerrado. Mata-Atlântica. Pantanal. |
| Abstract: | Carbon stock and microbiological diversity are intrinsically linked to land use and the biome. Mato Grosso do Sul's main land uses and occupation are: agriculture, pasture, eucalyptus planting and native vegetation. This State has a challenging goal of becoming carbon neutral by 2030. In view of the above, the hypothesis of this work is that land use and occupation influences the carbon stock and the microbiological biological diversity of the soil in different biomes in the state of Mato Grosso do Sul. This dissertation was separated into two chapters. In the first, the objective of this work was to evaluate the carbon stock at three depths in the main uses and occupation of soil in the Cerrado, Pantanal and Atlantic Forest biomes of Mato Grosso do Sul. In this work, different land uses were evaluated in each biome of MS, They are: agriculture, pasture, eucalyptus and native forest. Carbon stock assessments were carried out through the analysis of total soil carbon, soil density in the sampled soil layers (0-10, 10-20 and 20-40 cm) in 100 sampling points for each land use and occupation. and biome. The soil samples were grouped into a composite sample for each use and biome considering the two initial depths for soil microbiological identification analysis. Bacteria and fungi were identified using the 16S rRNA and ITS1/ITS2 PCR method, respectively. The results found demonstrate that the Cerrado has a greater carbon stock in the uses and occupations of eucalyptus, pasture and soybeans at a depth of 20-40 cm, while the native forest has a similar carbon stock in the Cerrado and Pantanal biomes. The lowest carbon stock was observed in the Atlantic Forest biome, when soybean was used and occupied at depths of 0-10 and 20-40 cm. The greatest diversity of bacteria was observed in the use of eucalyptus and pasture and in the Pantanal and Atlantic Forest biomes. The greatest diversity of fungi was observed in the use of pasture and soybeans and in the Cerrado and Atlantic Forest biomes. The results reported in this research can be used to outline public policy strategies for carbon absorption in the main uses and occupation of land in all biomes of Mato Grosso do Sul. Keywords: RNA. Agriculture. Cerrado. Mata-Atlântica. Pantanal. |
| Palavras-chave: | Carbono solo manejos biomas. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8832 |
| Data do documento: | 2024 |