Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarah Jane Lemos de Melo-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has brought about significant societal transformations, particularly in the educational landscape, compelling physical education professionals to embrace online training. Despite these changes, the impact of the pandemic on the scientific production of physical education researchers remains underexplored. This study analyzed the curricula of 558 Brazilian researchers across 27 postgraduate programs in Physical Education, aiming to investigate the potential impact of the pandemic on scientific publications. Analyses were conducted in a virtual environment using publicly available data from the postgraduate program websites and respective curriculum vitae. Researchers' production from 2018 to 2022 underwent a comprehensive analysis, considering the total number of publications, the Qualis classification (a Brazilian index evaluating study quality), and the Clarivate Journal Impact Factor. Data were analyzed using Chi-Squared and Kruskall-Wallis tests, with a significance level of 5%. In total, researchers published 17,932 manuscripts during the mentioned period. During the COVID-19 pandemic, there was a 16.4% reduction in the number of articles published (P = 0.001). This decrease was similar between men and women (P = 0.603) and associated with a deterioration in the Qualis ranking (P = 0.001). Conversely, the Clarivate Journal Impact Factor of the journals where manuscripts were published remained stable (P = 0.275). Regarding researchers' profiles, the majority had a degree in Physical Education, and it is noteworthy that 68% of the faculty are male, with an even more pronounced imbalance among scholarship holders, with 79% being male. Beyond the stated objectives, another concerning aspect revealed by the analysis was the disparity in the number of doctorates among regions, with the Northeast having the lowest quantity. The results suggest a potential impact of the pandemic on the scientific production of physical education researchers in all regions and across genders. Funding agencies should consider the challenges associated with the pandemic when evaluating academic work and research programs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: COVID-19-
dc.subject: Análise Bibliométrica-
dc.subject: Produção científica-
dc.subject: Educação Física-
dc.subject: Pós-graduação-
dc.title: Impactos da COVID-19 na produção científica dos Programas de Pós-graduação em Educação Física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gustavo Christofoletti-
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 gerou transformações significativas na sociedade, especialmente no cenário educacional, levando os profissionais de educação física a adotarem o treinamento online. Apesar dessas mudanças, o impacto da pandemia na produção científica dos pesquisadores em educação física permanece pouco explorado. Este estudo analisou os currículos de 558 pesquisadores brasileiros em 27 programas de pós-graduação em Educação Física, com o objetivo de investigar o potencial impacto da pandemia nas publicações científicas. As análises foram feitas em ambiente virtual, com dados publicamente disponíveis nos site dos Programas de Pós-graduação e nos respectivos currículos lattes. A produção dos pesquisadores de 2018 a 2022 passou por uma análise abrangente, considerando o número total de publicações, a classificação Qualis (índice brasileiro que avalia a qualidade dos estudos) e o Fator de Impacto da Clarivate (JCR). Os dados foram analisados por meio de testes Qui-Quadrado e Kruskall-Wallis, com um nível de significância de 5%. No total, os pesquisadores publicaram 17.932 manuscritos no período mencionado. Durante a pandemia de COVID-19, houve uma redução de 16,4% no número de artigos publicados (P = 0,001). Essa diminuição foi semelhante entre homens e mulheres (P = 0,603) e associada a uma piora na classificação Qualis (P = 0,001). Por outro lado, o Fator de Impacto dos periódicos onde os manuscritos foram publicados permaneceu estável (P = 0,275). Com relação ao perfil dos pesquisadores, a maioria possui graduação em Educação Física, e chama a atenção que 68% dos docentes são homens, e esse desequilíbrio é ainda mais acentuado entre os bolsistas, com 79% sendo do sexo masculino. Para além dos objetivos propostos, outro aspecto preocupante evidenciado pela análise, foi a disparidade no número de doutorados entre as regiões, sendo o Nordeste a que apresentou menor quantidade. Os resultados sugerem um possível impacto da pandemia na produção científica dos pesquisadores em Educação Física em todas as regiões e de ambos os sexos. Agências de financiamento devem considerar os desafios associados à pandemia ao avaliar o trabalho acadêmico e os programas de pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR