https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8607| Tipo: | Dissertação |
| Título: | NÍVEIS DE FDN EM DIETAS DE TOURINHOS NELORE TERMINADOS EM CONFINAMENTO |
| Autor(es): | CAROLINE FERREIRA MEDEIROS |
| Primeiro orientador: | Luis Carlos Vinhas Itavo |
| Resumo: | MEDEIROS, C.F. Níveis de fibra insolúvel em detergente neutro nas dietas de tourinhos nelore terminados em confinamento. 41f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescente de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) na dieta de tourinhos terminados em confinamento sobre o desempenho animal e custo de produção. Foram distribuídos 20 bovinos Nelore machos não-castrados com 30 meses de idade em delineamento inteiramente casualizado e baias individuais em quatro tratamentos com 25%, 30%, 35% e 40% de teor de FDN na matéria seca (MS) Durante o período de confinamento foram avaliadas as variáveis de peso vivo final (PVF), ganho médio diário (GMD), consumo de matéria seca (CMS), conversão alimentar (CA). Após 85 dias de confinamento, os animais foram transportados após jejum de 12 horas e abatidos em frigorífico comercial, onde foi determinado o peso da carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ). Observou efeito do nível de FDN sobre os resultados de CMS, as máximas estimadas entre 28 e 32% de FDN. O desempenho produtivo sofreu efeito do nível de FDN. As variáveis PV final, ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD), peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça quente (RCQ) apresentaram comportamento quadrático (P<0,05). Os pontos de máxima para PV final, PCQ e GMD foram, respectivamente 29,9%FDN, 29,6%FDN e 25%FDN. Os parâmetros econômicos: receita, despesa total e margem bruta apresentaram comportamento quadrático em função do teor de FDN na dieta. O custo com concentrado apresentou comportamento linear decrescente, já os custos com silagem apresentaram comportamento linear crescente, da mesma forma os custos do ganho diário e o custo equivalente carcaça (P<0,05). O ponto de máxima da estimativa de receita (R$/animal) foi 29,9%FDN, para a despesa total com alimentação (R$/animal) foi 26,1%FDN e 32,5%FDN para a margem bruta (R$/animal). Recomenda-se 25 a 32,5% de FDN para obtenção de máximos desempenhos produtivo e econômico na terminação de tourinhos Nelore em confinamento. Palavras-chaves: confinamento, viabilidade econômica, desempenho |
| Abstract: | MEDEIROS, C.F. Levels of neutral detergent-insoluble fiber in the diets of nelore bulls finished in confinement 41f. Dissertation (Master's) - Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2023. The experiment was carried out to evaluate the effect of different levels of fiber in the diet of young bulls finished in confinement on animal performance and production cost. For this, 20 non-castrated male Nellore cattle aged 30 months were distributed in a completely randomized design and individual stalls in four treatments with 25%, 30%, 35%, and 40% NDF content in dry matter. The variables of final live weight, average daily gain, dry matter intake, and feed conversion were evaluated. At the end of the experiment, the animals were transported after fasting for 12 hours and slaughtered in a commercial slaughterhouse, where the weight of the hot carcass and the hot carcass yield were determined. The effect of the NDF level on consumption results was observed, with maximum estimates between 28 and 32% NDF. Productive performance was affected by the NDF level. The variables final BW, total weight gain (TWG), average daily gain (ADG), hot carcass weight (HCW), and carcass yield (CY) showed quadratic behavior (P<0.05). The maximum points for final BW, HCW, and ADG were 29.9%; 29.6%, and 25% of NDF, respectively. The economic parameters: Revenue, Total Expenses, and Gross Margin showed quadratic behavior depending on the NDF content in the diet. The costs of concentrate and silage showed linear behavior, as did the costs of daily gain and the carcass equivalent cost (P<0.05). The maximum point of the revenue estimate (R$/animal) was 29.9% NDF, for the total expenditure on food (R$/animal) was 26.1% NDF, and 32.5% NDF for the gross margin (R$/animal). We recommended 25 to 32.5% NDF in diet to obtain maximum productive and economic performance when finishing Nellore young bulls in confinement. Keywords: confinement, economic viability, performance |
| Palavras-chave: | CONFINAMENTO FDN TOURINHOS NELORE. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8607 |
| Data do documento: | 2024 |