Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ruberval Peres Gasques-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Mattresses, often considered non-critical surfaces, can harbor harmful microorganisms due to direct contact with patients and exposure to bodily fluids, which makes them potential sources of infection. The high microbial load in these mattresses increases the risk of spreading pathogens between patients and healthcare professionals unless cleaning practices are effective. This study aims to analyze the effectiveness of cleaning and terminal disinfection practices for hospital mattresses, focusing on patient safety. The study adopted a cross-sectional and analytical approach conducted from October to December 2021 in a philanthropic hospital in the interior of the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. The evaluation of the effectiveness of cleaning and disinfection of 40 mattresses used two monitoring methods: fluorescent marker, applied at six points before the cleaning and disinfection process, and microbiological culture, which involved counting colony forming units (CFU) at three points, both before and after the cleaning and disinfection process, carried out in three distinct areas of each mattress (top, middle and bottom). Overall, there was a statistically significant difference in the microbial count of mattresses after cleaning and terminal disinfection (p<0.001). There were no significant differences (p=0.050) when comparing the variation in microbial counts between the surgical and the clinical unit, indicating that the mattress cleaning and disinfection process was equally effective in both locations. Both in the global context (p<0.001) and specific collection areas (surgical unit; p=0.002 and clinical unit; p<0.001), there was a significant increase (p<0.05) in the proportion of approved areas— surfaces that had a microbial count of less than 60 CFU/cm2. Using this method, 36 (90%) mattresses were approved after cleaning and disinfection. Concerning the fluorescent marker, the results of the proportion test demonstrated that the number of mattress areas considered approved was significantly higher when compared to the areas that failed (p=0.022). Considering approval with the total removal of the marker, 17 (42.5%) mattresses were approved after cleaning and disinfection. Besides, no significant relationship was identified between the microbial counting and fluorescent marker methods (p=0.185). These results highlight the importance of rigorous cleaning and disinfection protocols for hospital mattresses to prevent the spread of pathogens and promote patient safety. The use of monitoring methods, such as fluorescent markers and microbiological analyses, can be essential to guarantee the effectiveness of these processes and reduce the risks of hospital infections. Therefore, these findings demonstrate direct implications for clinical practice, providing valuable guidance for improving the quality of care in hospital settings.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Leitos. Infecções. Desinfecção. Auditoria de enfermagem. Contaminação de equipamentos-
dc.title: EFICIÊNCIA DA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE COLCHÕES HOSPITALARES: CONTRIBUIÇÃO PARA SEGURANÇA DO PACIENTEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Adriano Menis Ferreira-
dc.description.resumo: Colchões, frequentemente considerados superfícies não críticas, podem abrigar microrganismos prejudiciais devido ao contato direto com pacientes e exposição a fluidos corporais, tornando-se potenciais fontes de infecção. A alta carga microbiana nesses colchões aumenta o risco de disseminação de patógenos entre pacientes e profissionais de saúde, a menos que as práticas de limpeza sejam eficazes. Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia das práticas de limpeza e desinfecção terminal de colchões hospitalares, com foco na segurança do paciente. O estudo adotou uma abordagem transversal e analítica, realizado no período de outubro a dezembro de 2021 em um hospital filantrópico no interior do Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. A avaliação da eficácia da limpeza e desinfecção de 40 colchões foi conduzida por meio de dois métodos de monitoramento: marcador fluorescente, aplicado em seis pontos antes do processo de limpeza e desinfecção, e cultura microbiológica, que envolveu a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC) em três pontos, tanto antes quanto após o processo de limpeza e desinfecção, realizados em três áreas distintas de cada colchão (superior, médio e inferior). Globalmente, observou-se uma diferença estatisticamente significativa na contagem microbiana dos colchões após a realização da limpeza e desinfecção terminal (p<0,001). Não houve diferenças significativas (p=0,050) na comparação da variação da contagem microbiana entre a unidade cirúrgica e a unidade clínica, indicando que o processo de limpeza e desinfecção dos colchões foi igualmente eficaz em ambos os locais. Tanto no contexto global (p<0,001) quanto nas áreas específicas de coleta (unidade cirúrgica; p=0,002 e unidade clínica; p<0,001), houve um aumento significativo (p<0,05) na proporção de áreas aprovadas, ou seja, superfícies que apresentaram uma contagem microbiana inferior a 60 UFC/cm2. De modo geral, 36 (90%) colchões foram aprovados após limpeza e desinfecção por esse método. Em relação ao marcador fluorescente, os resultados do teste de proporção demonstraram que o número de áreas dos colchões consideradas aprovadas foi significativamente maior em comparação com as áreas reprovadas (p=0,022). Considerando a aprovação com a remoção total do marcador, 17 (42,5%) colchões, foram aprovados depois da limpeza e desinfecção. Além disso, não foi identificada uma relação significativa entre os métodos de contagem microbiana e marcador fluorescente (p=0,185). Esses resultados destacam a importância de protocolos rigorosos de limpeza e desinfecção de colchões hospitalares na prevenção da disseminação de patógenos e na promoção da segurança do paciente. A utilização de métodos de monitoramento, como marcadores fluorescentes e análises microbiológicas, pode ser fundamental para garantir a eficácia desses processos e reduzir os riscos de infecções hospitalares. Portanto, essas descobertas têm implicações diretas para a prática clínica, fornecendo orientações valiosas para melhorar a qualidade dos cuidados em ambientes hospitalares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR