https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8573| Tipo: | Dissertação |
| Título: | AVALIAÇÃO DA RECUPERAÇÃO DE SANGUE INTRA E PÓS-OPERATÓRIA EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA COM CIRCULAÇÃO EXTRACORPÓREA |
| Autor(es): | Marco Antonio Araujo de Mello |
| Primeiro orientador: | Albert Schiaveto de Souza |
| Resumo: | A escassez de sangue para transfusões no mundo ficou ainda mais evidente com a Pandemia de COVID-19. Neste contexto, a Organização Mundial de Saúde, em outubro de dois mil e vinte e um, recomendou a implantação do protocolo para o Gerenciamento do Sangue do Paciente ou Patient Blood Management (PBM), em caráter de urgência. A redução da perda sanguínea durante as cirurgias é o segundo dos três pilares do PBM. Neste sentido, o emprego do recuperador de células em cirurgia cardíaca é proposto para diminuir as perdas sanguíneas no intraoperatório e desta forma reduzir o consumo de unidades de concentrado de hemácias estocadas. Este equipamento pode ser utilizado tanto no intraoperatório quanto no pós-operatório imediato conectado aos drenos do paciente. Este estudo se propôs a avaliar o impacto da utilização do recuperador de células sanguíneas nos períodos intra e pós-operatório sobre os valores do hematócrito e da hemoglobina, na transfusão de hemocomponentes e no tempo de internação hospitalar nos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea. O desenho de estudo foi de coorte concorrente, não randomizado, multicêntrico, conduzido no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP), Hospital UNIMED Campo Grande e Hospital CASSEMS Campo Grande, entre abril de dois mil e vinte e um e julho de dois mil e vinte e três. Participaram os indivíduos que necessitaram de cirurgia cardíaca com uso de circulação extracorpórea (CEC), sem distinção da causa cirúrgica, de ambos os sexos e com idade superior a 18 anos. A amostra de pacientes foi por conveniência e composta por 41 pacientes, dividida em dois grupos (A e B). Os pacientes do Hospital UNIMED Campo Grande e do Hospital CASSEMS Campo Grande (grupo A) totalizaram 21 indivíduos e foram operados com a utilização do recuperador de células. Os pacientes do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian - HUMAP (grupo B) totalizaram 20 indivíduos e foram operados sem a utilização do referido equipamento. Com este estudo pudemos concluir que com o uso de recuperador de células sanguíneas no intraoperatório e no pós-operatório imediato (24 horas) em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea, foi alcançado menor perda de sangue no intra e pós-operatório imediato, menor tempo de internação hospitalar (total ou pós-operatória), menor consumo de unidades de concentrado de hemácias alogênicas e maior hematócrito no pós-operatório. Como esperado, observou-se que o valor de hemoglobina pré-operatória influenciou no número de bolsas administradas no pós-operatório, mostrando a necessidade de tratamento da anemia no momento pré-operatório. Quanto menor o valor da Hb, maior a necessidade de transfusão de hemácias alogênicas. Os dias de internação hospitalar também exerceram efeito na média final de quantidade de bolsas de sangue administradas no pós-operatório. Quanto maior o número de dias de internação hospitalar, maior a necessidade de hemotransfusão. |
| Abstract: | The scarcity of blood in the world has become even more evident with the COVID-19 Pandemic. The World Health Organization in October 2021 recommended the implementation of the protocol for Patient Blood Management, whose acronym in English is “PBM”, as a matter of urgency. Reducing blood loss during surgery is the second of the three pillars of “Patient Blood Management” (PBM). The use of cell saver in cardiac surgery is proposed to reduce intraoperative blood loss and thus reduce the consumption of stored red blood cell concentrate units. This equipment can be used both intraoperatively and in the immediate postoperative period connected to the patient's drains. This study aimed to evaluate the impact of using the blood cell saver in the intraand postoperative periods on hematocrit and hemoglobin values, on the transfusion of blood components, and on the length of hospital stay in patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass. The study design is a concurrent, non-randomized, multicenter cohort conducted at Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP), Hospital UNIMED Campo Grande and Hospital CASSEMS Campo Grande between April 2021 and July 2023. Participants were individuals who required heart surgery using cardiopulmonary bypass (CPB), regardless of the surgical cause, of both sexes and over 18 years of age. The patient sample was for convenience and consisted of 41 patients divided into two groups (A and B). The patients at Hospital UNIMED Campo Grande and Hospital CASSEMS Campo Grande (group A) totaled 21 individuals and were operated on using the cell saver. The patients at Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP) (group B) totaled 20 individuals and were operated on without using the aforementioned equipment. With this study, we were able to conclude that with the use of a blood cell retriever intraoperatively and in the immediate postoperative period (24 hours) in patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypass, less blood loss was achieved intraoperatively and immediately postoperatively, shorter hospital stay (total or postoperative), lower consumption of allogeneic red blood cell concentrate units and higher postoperative hematocrit. As expected, it was observed that the preoperative hemoglobin value influenced the number of bags administered postoperatively, showing the need to treat anemia preoperatively. The lower the Hb value, the greater the need for allogeneic red blood cell transfusion. The days of hospital stay also had an effect on the final average number of blood bags administered postoperatively. The greater the number of days of hospital stay, the greater the need for blood transfusion. |
| Palavras-chave: | Cirurgia cardíaca, Recuperrador de células, Circulação extracorpórea |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8573 |
| Data do documento: | 2024 |