Tipo: Dissertação
Título: Efeito antitrombótico do óleo da polpa de Bocaiúva - Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. (Arecaceae)
Autor(es): Espinoça, Isabelly Teixeira
Primeiro orientador: Parisotto, Eduardo Benedetti
Resumo: A Acrocomia aculeata é uma espécie de palmeira pertencente à família Aracaceae. Oriunda de regiões tropicais, é conhecida por diversos nomes populares, entre eles bocaiúva e macaúba. O óleo extraído da polpa de bocaiúva (OPAA) contém uma série de compostos capazes de controlar o estado redox e assim, prevenir o estresse oxidativo. O desequilíbrio no estado redox pode levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e trombose, que estão entre as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Além disso, os medicamentos utilizados no tratamento de DCVs e trombose continuam a causar interações e efeitos colaterais, necessitando da investigação de novos compostos que sejam eficazes e seguros. Portanto, este trabalho objetivou estudar o efeito antitrombótico do OPAA in natura. Para isso, o OPAA foi extraído por solvente e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM), onde os principais compostos identificados foram o ácido oleico (35,10%), ácido palmítico (16,02%), ácido láurico (2,69%), ácido caprillico (2,02) e esqualeno (1,79%). Posteriormente, foram realizados testes de toxicidade in vitro e in vivo, que mostraram que o OPAA não apresenta efeito tóxico. Os ensaios de agregação mostraram que o OPAA inibiu a agregação plaquetária na maioria das concentrações testadas, quando ADP e epinefrina foram usados como agonistas. No entanto, o OPAA não apresentou efeito anticoagulante, conforme evidenciado pelos valores de tempo de protrombina (TP) e tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa). Quanto ao seu potencial de inibição da ativação plaquetária, observou-se que o OPAA modula a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) nas plaquetas, reduzindo a produção de EROs na maioria das concentrações testadas. Esses resultados corroboram com os resultados encontrados nos ensaios de citrometria de fluxo, onde observou-se uma diminuição da expressão de P-selectina na membrana de plaquetas previamente tratadas com OPAA e estimuladas com ADP. Portanto, o OPAA exibiu atividade antiagregante sem apresentar toxicidade. Inibiu a ativação plaquetária observada pela diminuição da expressão da P-selectina e da produção de EROs. Além disso, os componentes majoritários presentes no OPAA destacam o efeito antioxidante envolvido no mecanismo de ação antiplaquetário.
Abstract: Acrocomia aculeata is a species of palm tree belonging to the Aracaceae family. Coming from tropical regions, it is known by several popular names, including bocaiúva and macaúba. The oil extracted from bocaiúva pulp (AAPO) contains a series of compounds capable of controlling the redox state and thus preventing oxidative stress. The imbalance in the redox state can lead to the development of cardiovascular diseases (CVD) and thrombosis, which are among the main causes of death in Brazil and around the world. Furthermore, medications used to treat CVD and thrombosis continue to cause interactions and side effects, necessitating the investigation of new compounds that are effective and safe. Therefore, this work aimed to study the antithrombotic effect of AAPO in natura. For that, AAPO was extracted by solvent and characterized by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS), where the main compounds identified were oleic acid (35.10%), palmitic acid (16.02%), lauric acid (2.69%), caprylic acid (2.02) and squalene (1.79%). Subsequently, in vitro and in vivo toxicity tests were carried out, which demonstrated that AAPO has no toxic effect. Aggregation assays demonstrated that AAPO inhibited platelet aggregation at most testicular concentrations when ADP and epinephrine were used as agonists. However, AAPO did not present an anticoagulant effect, as evidenced by the prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT) values. Regarding its potential to inhibit platelet activation, it was observed that AAPO modulates the production of reactive oxygen species (ROS) in platelets, reducing the production of ROS at most concentrations tested. These results corroborate the results found in flow cytometry assays, where a decrease in P-selectin expression was observed in the membrane of platelets previously treated with AAPO and stimulated with ADP. Therefore, AAPO exhibited antiaggregation activity without presenting toxicity. Inhibited platelet activation observed by decreasing P-selectin expression and ROS production. Furthermore, the majority components present in AAPO highlight the antioxidant effect involved in the antiplatelet mechanism of action. Keywords: thrombosis, hemostasis, aggregation, A. aculeata, anticoagulants.
Palavras-chave: Trombose
Hemostasia
Agregação
Acrocomia aculeata
Anticoagulantes
Bocaiúva
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8568
Data do documento: 2024