Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Letícia Lemes de-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Introduction: The addiction is a chronic disease that has become a global public health problem. It is characterized by the compulsive search and consumption of psychoactive substances that lead to personal and professional losses. According to the World Drug Report, 5.5% of the population uses drugs, but only 1 out of 7 individuals receives adequate care. The treatment of addiction aims to alleviate the “craving”, control the symptoms of the withdrawal syndrome and avoid relapses, and the pharmacological treatment is complex and non-specific, in addition, patients have low adherence. Pharmacotherapeutic monitoring has been shown to be effective in improving the quality of life of patients with other chronic diseases, and the pharmacist is the reference professional to identify problems related to medications, drug interactions and other problems related to pharmacological therapy for these patients. Objective: To carry out pharmacotherapeutic monitoring of patients admitted to the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs IV in the city of Campo Grande – MS. Methodology: Analysis of medical records and interviews were carried out with addicted patients who were admitted to a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs IV in the city of Campo Grande – MS, from May 2022 to April 2023. An instrument was used for pharmaceutical monitoring. Drug interactions were identified by using Drugs.com website. Problems related to medications were also identified and classified and, when necessary, interventions were made and their acceptability recorded. Results: Among the 52 patients admitted to the study, 92% were men, black and mixed race (73.1%), with an average age of 37 years, minimum age of 18 years and a maximum age of 62 years. 63.4 % were single, unemployed (61.5%), multiple drugs users, who declared that they had incomplete primary education (42.3%), monthly income of up to 1 minimum wage (44.2%) and it was common for patients to have illnesses previous mental illness (42.3%). 929 medications were prescribed. Patients had a polypharmacy pattern, with an average of 5.4 medications per prescription. The maximum number of medications prescribed was 12 and the minimum was 2. The most prescribed medication was Diazepam. Despite having found 449 drug related problemas (DRPs) and 2,636 pharmacological interactions (PIs), the levels of acceptability of pharmaceutical interventions were low. The main medication error was therapeutic duplication and 452 intentional discrepancies related to omitted doses or drugs were recorded. Conclusion: Pharmaceutical interventions can contribute to the rational use of medicines, avoid medication errors as well as possible problems caused by pharmacotherapy when there is collaboration between professionals involved in patient care. However, there is still resistance to the acceptance of pharmaceutical interventions, making it necessary to disseminate the work of clinical pharmacists. Keywords: Addiction, public health, medication-related problems, drug interactions and clinical pharmacy.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Dependência Química-
dc.subject: Saúde Pública-
dc.subject: Problemas Relacionados a Medicamentos-
dc.subject: Interações de Medicamentos-
dc.subject: Farmácia Clínica-
dc.title: Avaliação da Intervenção Farmacêutica em Pacientes Dependentes Químicos Internados no CAPS AD IVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: La Gatta, Davi Campos-
dc.description.resumo: Introdução: A dependência química é uma doença crônica que se tornou um problema de saúde pública mundial. É caracterizada pela busca e consumo compulsivo de substâncias psicoativas que levam a prejuízos pessoais e profissionais. Segundo o Relatório Mundial Sobre Drogas 5,5% da população faz uso de drogas, mas apenas 1 em cada 7 recebem tratamento adequado. O tratamento da dependência química tem como objetivo amenizar a “fissura”, controlar os sintomas da síndrome da abstinência e evitar recidivas, sendo que o tratamento farmacológico é complexo e não específico, além disso, os pacientes têm baixa adesão. O acompanhamento farmacoterapêutico tem se mostrado eficaz na melhora da qualidade de vida de pacientes com outras doenças crônicas, sendo o farmacêutico o profissional de referência para identificar problemas relacionados a medicamentos, interações de medicamentos e outros problemas relacionados à terapia farmacológica desses pacientes. Objetivos: Realizar acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes internados em Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas IV no município de Campo Grande – MS. Metodologia: Foi realizada análise de prontuários e entrevistas com pacientes com dependência química que estavam internados em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas IV no município de Campo Grande – MS, no período de maio de 2022 a abril de 2023. Utilizou-se instrumento de acompanhamento farmacêutico. As interações de medicamentos foram identificadas por meio do Drugs.com. Os problemas relacionados a medicamentos também foram identificados e classificados e quando necessário as intervenções eram feitas e sua aceitabilidade registrada. Resultados: Dos 52 pacientes admitidos no estudo, a maioria eram homens (92%), pretos e pardos (73,1%), com idade média de 37 anos, sendo a idade mínima 18 anos e a máxima 62 anos, solteiros (63,4%), desempregados (61,5%), usuários de múltiplas drogas, que declararam ter o ensino fundamental incompleto (42,3%), renda mensal de até 1 salário mínimo (44,2%) e era comum os pacientes apresentarem doenças mentais pregressas (42,3%). Foram prescritos 929 medicamentos, os pacientes apresentavam um padrão de polimedicação, com uma média de 5,4 medicamentos por prescrição, sendo que o número máximo de medicamentos prescritos foram 12 medicamentos e o mínimo 2. O medicamento mais prescrito foi o Diazepam. Apesar de ter sido encontrado 449 PRM’s, 2.636 IM’s os níveis de aceitabilidade das intervenções farmacêuticas foram baixas. O principal erro de medicação foi a duplicação terapêutica e foram registradas 452 discrepâncias do tipo intencional relacionadas a omissão de droga. Conclusão: As intervenções farmacêuticas podem contribuir para o uso racional de medicamentos, evitar erros de medicamentos bem como possíveis problemas causados pela farmacoterapia quando há colaboração dos profissionais envolvidos no cuidado com o paciente. Contudo, ainda há resistência para aceitação das intervenções farmacêuticas, sendo necessário difundir o trabalho do farmacêutico clínico. Palavras-chave: Dependência química, saúde pública, problemas relacionados a medicamentos, interações de medicamentos e farmácia clínica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR