https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8363| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | USO DA CARTOGRAFIA NO MAPEAMENTO COLABORATIVO/PARTICIPATIVO NA ANÁLISE DOS PROBLEMAS URBANOS NA ALDEIA BANANAL, AQUIDAUANA/MS |
| Autor(es): | RAQUEL MARQUES |
| Primeiro orientador: | GUSTAVO DA SILVA |
| Resumo: | Cartography is extremely relevant to society, as it allows the knowledge of the geographic space, assisting in territorial planning and in the collection of information on the use of land and natural resources, collaborating for the management of territories. One of the techniques used in cartography is collaborative/participatory mapping, especially in traditional communities, as it is carried out according to the vision of social actors about their territories in the identification of problems of various kinds. The scope of this work was to carry out the technique of participatory mapping, collaborative in the identification of urban socioenvironmental problems, in the Bananal village, which belongs to the Terena ethnic group and is located in the Taunay/Ipegue Indigenous Land, in the municipality of Aquidauana/MS. The representation of the urban problems had the participation of all the residents of the village, who identified in a previously prepared map, The main problems they analyze They were: water supply, garbage, fires and potholes. Through the reported problems, some reflections were made on the causes and effects of these problems to later be appreciated, discussed and analyzed to obtain possible solutions by the public bodies of the municipality of Aquidauana. |
| Abstract: | A cartografia é de extrema relevância para a sociedade, pois, permite o conhecimento do espaço geográfico auxiliando no planejamento territorial e no levantamento de informações sobre o uso da terra e dos recursos naturais colaborando para a gestão dos territórios. Uma das técnicas utilizadas na cartografia é a do mapeamento colaborativo/participativo, principalmente em comunidades tradicionais, pois é realizada de acordo com a visão dos atores sociais sobre seus territórios na identificação de problemas de diversas naturezas. O presente trabalho teve como escopo a realização da técnica de mapeamento participativo, colaborativo na identificação dos problemas socioambientais urbanos, na aldeia Bananal, que pertence a etnia Terena e está situada na Terra Indígena Taunay/Ipegue, no município de Aquidauana/MS. A representação dos problemas urbanos teve a participação de todos os moradores da aldeia, que identificaram em um mapa previamente elaborado, os principais problemas por eles analisados, sendo que, as principais foram: abastecimento de água, lixo, queimadas e buracos. Através dos problemas relatados foram feitas algumas reflexões sobre as causas e efeitos destas problemáticas para posteriormente serem apreciadas, discutidas e analisadas para obter possíveis soluções pelos órgãos públicos do município de Aquidauana. |
| Palavras-chave: | Aldeia Bananal Mapeamento participativo/colaborativo problemas urbanos |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8363 |
| Data do documento: | 2024 |