https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8337| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metazoários parasitos de Synbranchus marmoratus (Acnopterygii, Synbranchiformes, Synbranquidae) capturados no Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil |
| Autor(es): | Leonardo França do Nascimento |
| Primeiro orientador: | Fernando Paiva |
| Resumo: | O peixe Synbranchus marmoratus, conhecido como mussum, pertencente à família Synbranchidae e a ordem Synbranchiformes. Apesar de não ser uma espécie de grande interesse comercial, estudos desta natureza são importantes para auxiliar na compreensão das relações entre metazoários parasitos e seus hospedeiros. Foram identificados através estudos morfológicos cinco grandes grupos de metazoários: Pentastomida (Sebekia sp.), Nematoda (Brevimulticaecum sp., Eustrongylides sp., Camallanidae e Capilaridae), Cestoda (Proteocephalidae), Trematoda (morfotipo Neascus e Clinostomum sp.) e Myxozoa (Myxobolus sp.). O Pentastomida Sebekia sp. foi o mais prevalente (35%), tendo sido encontrado em 14 hospedeiros com abundancia média de 0,90±3,34. Neascus sp. com maior abundância encontrada parasitando 5% dos hospedeiros. Os nematodas apresentaram a maior riqueza de morfotipos com quatro grupos reportados, sendo eles Brevimulticaecum sp., larvas de Eustrongylides sp., adultos de Camallanidae gen. sp. e Capillaridae gen. sp. Adicionalmente, foram realizadas análises moleculares das larvas de Eustrongylides sp., e de espécimes da família Camallanidae. As larvas de Eustrongylides sp. morfologicamente se assemelham às larvas de E. tubifex pela presença de papilas com ápice espiniforme no círculo interno. Contudo, as sequências foram comparadas aquelas de E. ignotus e E. excisus, e a sequência obtida nesse estudo ficou mais próxima de outras espécies ainda não determinadas do gênero Eustrongylides. Para os espécimes de Camallanidae apesar da análise filogenética não ter agrupado a sequência obtida nesse estudo com outros três gêneros da família, a análise morfológica nos mostrou que a presente espécie está inserida na família Camallanidae, reforçando a necessidade de coletar novas amostras para podermos descrever uma nova espécie na família. Os estudos apresentados nessa dissertação ressaltam a necessidade de que mais dados sobre os metazoários parasitos de S. marmoratus sejam obtidos, já que a literatura com foco nesses hospedeiros é escassa. E devido o seu valor comercial na pesca esportiva esse conhecimento pode ser de grande valor para um maior entendimento da riqueza de metazoários parasitos de peixes de água doce. |
| Abstract: | The fish Synbranchus marmoratus, known as "mussum," belongs to the family Synbranchidae and the order Synbranchiformes. Despite not being a species of great commercial interest, studies of this nature are important to assist in understanding the relationships between metazoan parasites and their hosts. Through morphological studies, five major groups of metazoans were identified: Pentastomida (Sebekia sp.), Nematoda (Brevimulticaecum sp., Eustrongylides sp., Camallanidae, and Capilaridae), Cestoda (Proteocephalidae), Trematoda (morphotype Neascus and Clinostomum sp.), and Myxozoa (Myxobolus sp.). Pentastomida Sebekia sp. was the most prevalent (35%), found in 14 hosts with an average abundance of 0.90±3.34. Neascus sp. showed the highest abundance, parasitizing 5% of the hosts. Nematodes presented the highest morphotype richness with four reported groups: Brevimulticaecum sp., Eustrongylides sp. larvae, adults of Camallanidae gen. sp., and Capillaridae gen. sp. Additionally, molecular analyses were performed on Eustrongylides sp. larvae and specimens of the family Camallanidae. The morphological similarity of Eustrongylides sp. larvae to E. tubifex larvae was observed due to the presence of papillae with spiniform apices in the inner circle. However, sequences were compared to those of E. ignotus and E. excisus, and the sequence obtained in this study was closer to other undetermined species of the genus Eustrongylides. For Camallanidae specimens, despite phylogenetic analysis not grouping the obtained sequence with three other genera in the family, morphological analysis indicated that the present species is within the Camallanidae family, emphasizing the need to collect new samples to describe a new species in the family. The studies presented in this dissertation highlight the need for more data on the metazoan parasites of S. marmoratus since literature focusing on these hosts is scarce. Due to its commercial value in sport fishing, this knowledge can be of great value for a better understanding of the richness of metazoan parasites in freshwater fish. |
| Palavras-chave: | 1 2 3 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8337 |
| Data do documento: | 2024 |