https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JÉSSICA DOS SANTOS SILVÉRIO DE SÁ | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban forests provide several ecosystem services that contribute to improving the quality of life in cities. The reduction of these forests is important because they are an indicator of the amount of ecosystem services provided to citizens. Understanding how the forestry of a city is distributed and what factors influence this distribution is imperative to devise more effective strategies for managing the urban tree cover, in order to maximize benefits and ecosystem services to all citizens in a more equal and fair way. The objective of the present study was to verify how the road forestry of Aquidauana (MS) is distributed in the different neighborhoods and to indicate the number of trees to be planted in the city, to calculate the necessary investment to reach the recommended afforestation indexes and to indicate the neighborhoods that need of greater attention. The survey was carried out through a tree census between January and June 2023. A total of 27,801 trees were counted in 307 streets, avenues and lanes, in an extension of 441 kilometers of sidewalk (63 trees/km). The abundance of trees on public streets in Aquidauana is below the indicated minimum, requiring an addition of 24% more trees on city sidewalks (planting 8,970 trees), an average investment of R$ 924,500.00. We analyzed the Vegetation Index by Normalized Difference (NDVI), with the highest averages observed in Bairro Trindade, São Francisco, Exposure and Guanandy. The neighborhoods with the highest Index of Built-up Areas by Normalized Difference (NDBI) were Alto, Santa Terezinha and Serraria and the neighborhoods with the lowest index of built-up area were Cidade Nova, Trindade and Centro. Our results indicate that the distribution of trees on public roads is not homogeneous, with Nova Aquidauana being considered a priority in this regard. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Arborização viária, Floresta urbana, NDVI, NDBI | - |
| dc.title | Análise espacial da arborização urbana de Aquidauana (MS): subsídios à gestão e manejo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camila Aoki | - |
| dc.description.resumo | As florestas urbanas fornecem diversos serviços ecossistêmicos que contribuem para melhoria da qualidade de vida nas cidades. A redução dessas florestas é preocupante porque elas constituem um indicador da quantidade de serviços ecossistêmicos fornecidos aos cidadãos. Compreender como a arborização de uma cidade está distribuída e quais fatores influenciam essa distribuição é premente para traçar estratégias mais efetivas de gestão e manejo da cobertura arbórea urbana, de modo a maximizar os benefícios e serviços ecossistêmicos a todos os cidadãos de forma mais igualitária e justa. O objetivo do presente estudo foi verificar como a arborização viária de Aquidauana (MS) está distribuída nos diferentes bairros e indicar o número de árvores a ser plantado na cidade, calcular o investimento necessário para alcançar os índices recomendados de arborização e indicar os bairros que necessitam de maior atenção. O levantamento foi realizado através de censo das árvores entre janeiro e junho de 2023. Um total de 27.801 árvores foi contabilizado em 307 ruas, avenidas e travessas, em uma extensão de 441 quilômetros de calçada (63 árvores/km). A abundância de árvores nas vias públicas de Aquidauana encontra-se abaixo do mínimo indicado, sendo necessário um acréscimo de 24% de árvores nas calçadas da cidade (plantio de 8.970 árvores), um investimento médio de R$ 924.500,00. Analisamos o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), sendo as maiores médias observadas no Bairro Trindade, São Francisco, Exposição e Guanandy. Os bairros com maior Índice de Áreas Construídas por Diferença Normalizada (NDBI) foram os bairros Alto, Santa Terezinha e Serraria e os bairros com menor índice de área construída foram Cidade Nova, Trindade e Centro. Nossos resultados indicam que a distribuição das árvores em vias públicas não é homogênea, sendo o bairro Nova Aquidauana considerado prioritário nesse aspecto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |