https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Evelyn de Andrade Salomão | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a group of malignant diseases with rapid and aggressive development, and melanoma is considered one of the most serious types due to high possibility of metastasis. Brazil has biodiversity available for study of bioactive for treatment of various diseases. Cerrado is a biome where fruit of Campomanesia adamantium (guavira) is found, popularly used as a medicine and described as having anti-proliferative potential on tumor cells, therefore, effect of this fruit on melanoma lung metastasis model was evaluated. Peel and pulp extracts were obtained by maceration in dichloromethane solvent and used to research antiproliferative potential in seven cell lines, two of which were non-tumorous, using SRB and MTT methods, obtaining data on 50% of growth inhibition, total growth inhibition and selectivity index using NIH-3T3 line. Furthermore, parameters were evaluated for using IR-780 tumor marker in In-Vivo Xtreme equipment to evaluate samples against B16-F10 lineage. Both extracts were active mainly against U251 lineage (glioblastoma), with peel extract being more active (GI50 = 4.89 ug/ml, IS = 51.3) than pulp extract (GI50 = 32.1 ug/ml ml, IS = 8.7). Peel extract showed, at the highest concentration, a cytocidal effect for most of tumor lines tested. In IR-780 absorption test by B16-F10 cells (murine melanoma), best visualization of cell viability was obtained using marker at concentration of 20 µM for a cell density of 2x105. Furthermore, simultaneous staining with nuclear dye Hoechst 33342 showed the accumulation of IR-780 in cell cytosol. In vivo tests, three tumor models (n=3) were performed by inoculating 5x105 cells in male mice of BALB/c lineage, one dorsal subcutaneous nodule and two methods of obtaining pulmonary metastasis, by intraperitoneal inoculation and by venous inoculation through caudal lateral vein. 200µL of IR-780 at 0.45 mg kg-1 intraperitoneally was used in last 24 hours of experiment to obtain fluorescence images, satisfactory results were obtained in metastasis model, by venous inoculation, and the use of marker in two other models was unfeasible. To determine activity of extracts in vivo, animals were inoculated with B16-F10 cells, through lateral caudal vein, on first day of experiment. On 15th day, they were distributed into five groups (n=6), where control group received no treatment, Olive group received treatment with 100µL of pure extra virgin olive oil, DOX group was treated with 200µL of doxorubicin 5 mg/kg, DEGPU was treated with pulp extract and DEGPE group was treated with peel extract, both diluted in extra virgin olive oil at 92.5 mg/kg/100µL intraperitoneally, all groups received a single dose of treatment. In last 24h of study, on 29th day, groups also received IR-780. Animals were weighed on different days, without showing a statistically significant difference between groups. Feed consumption was evaluated in last three days of experiment, where a significant difference was found only between Control group and Olive group. Regarding metastasis, statistical difference (p<0.05) was between groups treated with extracts and Control group, indicating a great reduction in lung metastasis, especially in DEGPU group, confirmed by macroscopic and histological analyzes of lungs. Images obtained in ex vivo analysis indicated that fluorescence intensity of IR-780 was inversely proportional to lung involvement, suggesting the feasibility of using this marker for this type of analysis. Therefore, it is concluded that C. adamantium extracts limited tumor growth and metastasis implantation and that IR-780 can be used to determine cell viability and tumor lung involvement. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | EFEITO DA CAMPOMANESIA ADAMANTIUM (CAMBESS.) O. BERG EM MODELO DE MELANOMA: APLICAÇÃO DO IR-780 IN VITRO E IN VIVO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Danielle Bogo | - |
| dc.description.resumo | Câncer é um conjunto de doenças de caráter maligno com desenvolvimento rápido e agressivo, sendo o melanoma considerado um dos tipos mais graves devido à alta possibilidade de metástase. O Brasil possui biodiversidade disponível para o estudo de bioativos no tratamento de várias doenças. O Cerrado é o bioma onde encontra-se o fruto da Campomanesia adamantium (guavira) popularmente utilizada como remédio e descrita com potencial antiproliferativo sobre células tumorais, sendo assim, avaliou-se o efeito desse fruto em modelo de metástase pulmonar de melanoma. Os extratos da casca e da polpa foram obtidos por maceração em solvente diclorometano e utilizados na pesquisa do potencial antiproliferativo em sete linhagem celulares, sendo duas não tumorais, pelos métodos SRB e MTT, obtendo dados da inibição de 50% do crescimento celular, inibição total do crescimento celular e índice de seletividade utilizando a linhagem NIH-3T3. Ainda, foram avaliados parâmetros para utilização do marcador tumoral IR-780 no equipamento In-Vivo Xtreme para avaliação de amostras frente a linhagem B16-F10. Ambos extratos foram ativos principalmente frente à linhagem U251 (glioblastoma), sendo o extrato da casca mais ativo (GI50 = 4,89 ug/ml, IS = 51,3) do que o extrato da polpa (GI50 = 32,1 ug/ml, IS = 8,7). O extrato da casca apresentou, na maior concentração, efeito citocida para a maioria das linhagens tumorais testadas. No teste de absorção do IR-780 pelas células B16-F10 (melanoma murino), a melhor visualização da viabilidade celular foi obtida com a utilização do marcador na concentração de 20 µM para a densidade celular de 2x105. Ainda, a coloração simultânea com o corante nuclear Hoechst 33342 evidenciou o acúmulo de IR-780 no citosol celular. Nos testes in vivo foram realizados três modelos de tumor (n=3) pela inoculação de 5x105 células, em camundongos machos da linhagem BALB/c, sendo um nódulo subcutâneo dorsal e dois métodos de obtenção de metástase pulmonar, por inoculação intraperitoneal e por inoculação venosa pela veia lateral caudal. Foi utilizado 200µL do IR-780 a 0,45 mg/kg intraperitoneal, nas últimas 24h do experimento para obtenção das imagens de fluorescência, obtendo resultados satisfatórios no modelo de metástase, por inoculação venosa, e inviabilizado o uso do marcador nos outros dois modelos. Para determinar a atividade dos extratos in vivo os animais foram inoculados com células B16-F10 no primeiro dia de experimento pela veia lateral caudal. No 15º dia, foram distribuídos em cinco grupos (n=6), o grupo controle não recebeu tratamento, o grupo Azeite recebeu tratamento com 100µL de azeite de oliva extra virgem puro, o grupo Doxo foi tratado com 200µL de doxorrubicina 5 mg/kg, o grupo DEGPU foi tratado com extrato da polpa e o grupo DEGPE foi tratado com extrato da casca ambos diluído em azeite de oliva extra virgem a 92,5 mg/kg/100µL intraperitoneal, todos os grupos receberam uma única dose de tratamento. Nas últimas 24h do estudo, no 29º dia, os grupos também receberam IR-780. Os animais foram pesados em diferentes dias, sem apresentar diferença estatística significativa entre os grupos. O consumo de ração foi avaliado nos últimos três dias do experimento, onde constatou diferença significativa somente entre o grupo controle e o grupo azeite. Com relação a metástase, a diferença estatística (p<0,05) foi entre os grupos tratados com os extratos e o grupo controle, indicando grande redução da metástase pulmonar, principalmente no grupo DEGPU, confirmado pelas análises macroscópica e histológica dos pulmões. As imagens obtidas na análise ex vivo indicaram que a intensidade de fluorescência do IR-780 foi inversamente proporcional ao comprometimento pulmonar, sugerindo a viabilidade de uso desse marcador para este tipo de análise. Portanto, conclui-se que os extratos da C. adamantium limitaram o crescimento tumoral e a implantação da metástase e que o IR-780 pode ser utilizado para determinar viabilidade celular e comprometimento pulmonar tumoral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |