https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MURILO SEGOVIA MARTINEZ | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to reconcile data science and Power BI to analyze the historical cultivation of yerba mate and coffee in Brazil. Agriculture is a vital part of the Brazilian economy, with yerba mate and coffee being two of the main agricultural products. However, the lack of detailed analyses of the historical cultivation of these crops can lead to ill-fitting policies and business decisions. The results of this study can help farmers and authorities better understand the trends in the cultivation of yerba mate and coffee in Brazil. The methodology used involves the collection and processing of historical production, climate, and market data through interactive visualizations and statistical analyses. The objective of this work is to apply data science, using the Power BI Business Intelligence software to analyze the historical cultivation of yerba mate and coffee in Brazil, where it is expected that the results of this analysis can help farmers and competent authorities better understand the trends of these crops and make more assertive decisions. As an integral part of this study, I highlight the development of a brief tutorial that addresses everything from initial download to practical use of Power BI. This guide provides an accessible introduction for beginners, making it easier to understand and apply the fundamental functionalities of the tool. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Power-BI | - |
dc.subject | Erva-Mate | - |
dc.subject | Café | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Ciência de Dados com Power Bi: Análise do Histórico do Cultivo da Erva-Mate e do Café no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ROBSON SOARES SILVA | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso visa conciliar a ciência de dados e o Power BI para analisar o histórico do cultivo da erva-mate e do café no Brasil. A agricultura é uma parte vital da economia brasileira, com a erva-mate e o café sendo dois dos principais produtos agrícolas, no entanto, a falta de análises detalhadas do histórico do cultivo dessas culturas pode levar a políticas e decisões de negócios mal ajustadas. Os resultados deste estudo podem ajudar os agricultores e as autoridades a entenderem melhor as tendências do cultivo da erva-mate e do café no Brasil. A metodologia utilizada envolve a coleta e processamento de dados históricos de produção, clima e mercado, através de visualizações interativas e análises estatísticas. O objetivo deste trabalho é aplicar a ciência de dados, utilizando o software de Business Inteligence Power BI para analisar o histórico do cultivo da erva-mate e do café no Brasil, onde espera-se que os resultados desta análise possam ajudar os agricultores e as autoridades competentes a entenderem melhor as tendências dessas culturas e a tomarem decisões mais assertivas. Como parte integrante deste estudo, destaco o desenvolvimento de um breve tutorial que aborda desde o download inicial até a utilização prática do Power BI. Este guia proporciona uma introdução acessível para iniciantes, facilitando a compreensão e aplicação das funcionalidades fundamentais da ferramenta. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |