https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8085| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise Comparativa: Python puro e Biopython na Bioinformática do Conteúdo GC |
| Autor(es): | DENISE NOGUEIRA DE BRITO JAQUELINE CANDIDO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | ROBSON SOARES SILVA |
| Resumo: | À medida que a quantidade de dados biológicos explodiu em uma escala sem precedentes, surgiu uma demanda urgente de combinar conhecimentos biológicos com o poder da computação. Foi nesse contexto que surgiu a Bioinformática, como uma resposta à necessidade de interseção dos campos da biologia e da computação. A Bioinformática desempenha um papel crítico na interpretação de dados biológicos e na compreensão de processos genéticos. A combinação da linguagem de programação Python e da biblioteca Biopython oferece ferramentas poderosas para a manipulação de sequências de DNA e proteínas, bem como para o cálculo do GC-content (conteúdo GC(guanina-citosina)). Este artigo apresenta uma análise sobre Python e Biopython na Bioinformática com foco especial no cálculo e análise de conteúdo GC, e fornece um guia prático ilustrativo e comparativo do uso de Python puro e do Biopython, a partir de uma implementação criada com o orientador Robson Soares Silva para o cálculo de conteúdo de GC em sequência genômica, além de suas execuções. O Colaboratory (Colab) foi escolhido como a plataforma para análise e testes da implementação, visando estabelecer um ambiente de pesquisa acessível e gratuito. |
| Abstract: | As the amount of biological data has exploded on an unprecedented scale, an urgent demand has emerged to combine biological knowledge with computing power. It was in this context that Bioinformatics emerged, as a response to the need for the intersection of the fields of biology and computing. Bioinformatics plays a critical role in interpreting biological data and understanding genetic processes. The combination of the Python programming language and the Biopython library provides powerful tools for manipulating DNA and protein sequences, as well as calculating GC-content. This article presents an analysis of Python and Biopython in Bioinformatics with a special focus on calculation and analysis of GC content, and provides a practical illustrative and comparative guide on the use of pure Python and Biopython, based on an implementation created with advisor Robson Soares Silva for calculating GC content in genomic sequence, in addition to its executions. Colaboratory (Colab) was chosen as the platform for analysis and implementation testing, aiming to establish an accessible and free research environment. |
| Palavras-chave: | Bioinformática Python Biopython Conteudo GC. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8085 |
| Data do documento: | 2023 |