https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | HIGOR DE OLIVEIRA SZEBENY | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aimed to discuss the role of educators in response to new educational needs and the importance of their work within multidisciplinary teams assisting children requiring specialized care. To achieve this, we conducted a literature review using books and articles as study sources that discuss the topic, along with legal frameworks guiding special education. The research indicated that pedagogy training has undergone various phases, and currently, there is a growing demand for special education, which is gaining recognition through specific legal measures. Furthermore, the treatment of children with specialized needs has shifted from the medical-biological model to a focus on their specific characteristics, involving assessments and interventions by multidisciplinary teams. The educator plays a crucial role in this context, as their training encompasses theoretical and practical aspects of learning, highlighting the relevance of their work. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | - |
dc.subject | Trabalho Multiprofissional | - |
dc.subject | Formação Pedagógica. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | O PEDAGOGO COMO PARTE INTEGRANTE DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM ATENDIMENTO ESPECIALIZADO: PRESENTE! | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ILMA REGINA CASTRO SARAMAGO DE SOUZA | - |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo discutir o papel do pedagogo frente às novas demandas educacionais e a relevância do seu trabalho para a equipe multiprofissional junto às crianças que necessitam de atendimento especializado. Para tanto, utilizamos a pesquisa bibliográfica tendo como fontes de estudos livros e artigos que discutem a temática, bem como alguns dispositivos legais que norteiam a modalidade de ensino a educação especial. A pesquisa apontou que a formação em pedagogia passou por diferentes momentos e atualmente a demanda tem sido crescente em relação a educação especial, o que vem conquistando seus direitos por meio de dispositivos legais específicos. Inclusive, no tratamento recebido pelas crianças com necessidades especializadas que antes tinha base no modelo médico-biológico e atualmente já é visto em suas especificidades a partir de avaliações e intervenções feitas por equipes multiprofissionais, em que o pedagogo é peça fundamental, uma vez que recebe em sua formação aportes teóricos e práticos acerca da aprendizagem e de como ela funciona, o que evidencia a relevância do seu trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |