Campo DCValorIdioma
dc.creator: VALDIRA CLAUDIA CARDOSO RODRIGUES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The article presents a case study in a footwear manufacturing and trading company, with a descriptive character, using a qualitative approach, we sought to identify the tax impacts on the transition from a company included in the Simples Nacional Individual Microentrepreneur (MEI) to a Microenterprise. (ME) and importance of Company Types, Tax Planning and Brazilian Tax Regimes. To carry out this study, data was collected from the company. At the end of the study, it was found that the migration of the tax framework represented financial impacts with the increase in tax expenses, in addition to significant costs in the management of companies' accounting control, for the projected regime (ME) the company projects that it will have a total of expenses of 91.30% with expenses, presenting a positive result of 8.70% profit. Considering the complexity of the topic, in which 99% of companies in Brazil are Micro and Small Companies, as well as the constant changes in legislation regarding taxes, this study suggests monthly monitoring of companies under this regime over a given period, where faithfully it will be demonstrated all aspects of business control, contributing to results in different areas of activity included in both the MEI and ME modality. Keywords: Tax Planning; Tax regime; Types of Companies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Planejamento Tributário-
dc.subject: Regime Tributário-
dc.subject: Tipos de Empresas.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A TRANSICÃO TRIBUTÁRIA DE MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL PARA MICROEMPRESApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANTONIO SERGIO EDUARDO-
dc.description.resumo: O artigo apresenta um estudo de caso em uma empresa de fabricação e comércio de calçados, com o caráter descritivo, utilizando a abordagem qualitativa buscou-se identificar quais os impactos tributários na transição de uma empresa enquadrada no Simples Nacional Microempreendedor Individual (MEI) para Microempresa (ME) e os tipos de Empresa, Regimes Tributários e Planejamento Tributário Brasileiro. Para a realização deste estudo, foram coletados dados da empresa. Ao final do estudo verificou-se que a migração do enquadramento tributário representou impactos financeiros com o incremento nas despesas tributárias, além de custos na gestão de controle contábil das empresas, para regime projetado (ME) a empresa projeta que terá um total de gastos de 91,30% com despesas, apresentando um resultado positivo de 8,70% de lucro. Considerando a complexidade do tema, em que 99% das empresas no Brasil são Micro e Pequenas Empresa, bem como as constantes mudanças na legislação acerca dos impostos, este estudo sugere um acompanhamento mensal em empresas desse regime em determinado período, onde de forma fiel será demonstrado todos os aspectos de controle empresarial, contribuindo para resultados a diversos ramos de atividade enquadrados tanto na modalidade MEI e ME. Palavras-chave: Planejamento Tributário; Regime Tributário; Tipos de Empresas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR