Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Analise da Coocorrência e Correlação entre Code Smells e Community Smells em Projetos Open Source
Autor(es): ARTHUR RAMIRES RODRIGUES NETO BUENO
Primeiro orientador: AWDREN DE LIMA FONTAO
Resumo: Este estudo explora a relação entre as dinâmicas das comunidades que cercam os projetos de software open source e a incidência de Code Smells. O problema em foco é a tendência de equipes geograficamente distribuídas produzirem um código mais complexo, o que pode comprometer a qualidade e sustentabilidade do software. O método de investigação proposto envolve a utilização de análise correlacional para compreender a influência das dinâmicas comunitárias no código-fonte, embasada pela teoria dos Sistemas de Informação que integra aspectos técnicos e colaboração social. Utilizando um método de estudo de caso com uma abordagem quantitativa, a pesquisa descobre uma correlação significativa entre práticas de gestão do conhecimento equilibradas, colaborativas e a produção de código de menor complexidade. Essa correlação significativa, quantificada através de métodos estatísticos, ressalta que ambientes com boa governança comunitária estão associados à redução de práticas de codificação problemáticas. Identifica-se que a coocorrência destes Smells e a manutenibilidade do código são influenciadas pela estrutura e práticas de gestão das equipes de desenvolvimento. Estes resultados contribuem para a área Sistemas da Informação ao enfatizar a necessidade de práticas de gestão que harmonizem fatores técnicos e sociais, promovendo assim a melhoria da qualidade e da sustentabilidade em projetos de software.
Abstract: This study delves into the interplay between community dynamics in open-source software projects and the emergence of Code Smells, which are indicative of potential issues in code quality. It addresses the challenge of geographically distributed teams often producing more intricate code that could impinge on the software’s quality and long-term viability. The research adopts a correlational analysis to discern the impact of community interactions on code quality, rooted in Information Systems theory that melds technical and social collaboration elements. Utilizing a quantitative case study approach, the study reveals a noteworthy correlation between well-managed, collaborative knowledge practices and the generation of simpler, more maintainable code. This correlation, measured using statistical techniques, points to the notion that environments with effective community governance tend to exhibit fewer problematic coding practices. It is found that both the presence of these Code Smells and code maintainability are significantly affected by the team’s organizational structure and management practices. The findings enrich the Information Systems literature by underscoring the importance of integrated management practices that balance technical and social aspects, thus enhancing the quality and sustainability of open-source software initiatives.
Palavras-chave: code smells
community smells
qualidade de software
análise de correlação
open source
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7769
Data do documento: 2023