https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7712| Tipo: | Dissertação |
| Título: | FENOLOGIA DE PLANTAS EM ÁREAS INUNDÁVEIS |
| Autor(es): | KARINY GOES LEANDRO |
| Primeiro orientador: | Arnildo Pott |
| Resumo: | Estudos fenológicos contribuem para o entendimento das respostas das espécies às condições ambientais e suas interações ecológicas com outros organismos. Realizamos uma revisão em um importante banco de dados de literatura acadêmica (SCOPUS) com o intuito de fornecer um diagnóstico em larga escala dos estudos sobre fenologia de plantas em áreas inundáveis, ajudando a traçar um panorama atual e visualizar tendências e lacunas de conhecimento, as quais podem nortear futuros projetos de pesquisa. Apesar de serem considerados ambientes prioritários para conservação e fornecerem importantes serviços ecossistêmicos, as áreas inundáveis têm sido alvo de poucos estudos fenológicos. Apenas 35 estudos estiveram relacionados ao objetivo desta pesquisa e foram publicados entre 1990 e 2021. Os estudos foram conduzidos em 19 países, com destaque para o Brasil, com 13 artigos. As pesquisas envolveram colaborações entre autores de diferentes instituições, sendo raros os estudos realizados individualmente. Flowering, Phenology e Wetland foram as palavras-chave mais frequentes nos artigos que trataram de fenologia em áreas inundáveis. Os artigos trataram da fenologia de 544 espécies e 107 famílias, com diferentes efeitos dos regimes de inundação sobre a sincronia, intensidade e período das fenofases. A maioria dos estudos fez correlação entre inundação e fenologia (94 %), tendo em 88 % efeito significativo. Investigações sobre o efeito da época, duração e frequência das inundações sobre diferentes aspectos fenológicos são necessários, uma vez que eles variam muito entre espécies e áreas estudadas. |
| Abstract: | Phenological studies contribute to the understanding species´ responses to environmental conditions and their ecological interactions with other organisms. We reviewed an important database (SCOPUS) to provide a large-scale diagnosis of studies on plant phenology in floodplains, helping to draw a current panorama and visualize trends and knowledge gaps, which may guide future research projects. Despite being considered priority environments for conservation and providing relevant ecosystem services, floodplain areas have been the subject of few phenological studies; 35 studies were related to the objective of this research and were published between 1990 and 2021. The studies were conducted in 19 countries, highlighting Brazil, with 13 articles. The research involved collaborations between authors from different institutions, with rare studies carried out individually. Flowering, Phenology and Wetland were the most frequent keywords in articles dealing with phenology in floodplains. The articles dealt with the phenology of 544 species and 107 families, with different effects of flooding regimes on the synchrony, intensity and period of phenophases. Most studies correlated flooding and phenology (94%), with a significant effect in 88%. Investigations into the effect of timing, duration and frequency of flooding on different phenological aspects are needed, as they vary greatly between species and areas studied. |
| Palavras-chave: | Floração Frutificação Áreas úmidas Sazonalidade |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7712 |
| Data do documento: | 2023 |