https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7511| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | APLICAÇÃO DE ZINCO NA CULTURA DA SOJA: EFEITOS NA NUTRIÇÃO, QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DE GRÃOS |
| Autor(es): | EDUARDO VIEIRA EVANGELISTA |
| Primeiro orientador: | CID NAUDI SILVA CAMPOS |
| Resumo: | O zinco (Zn) é um micronutriente e é essencial para a ativação de enzimas envolvidas na síntese de proteínas, regulação de hormônios e resistência a estresses ambientais. Diante disso, é importante testar a hipótese que a aplicação de Zn em plantas de soja promove o incremento dos teores foliares e da qualidade e produtividade de grãos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da adubação com sulfato de Zn em plantas de soja, para verificar se o micronutriente promove aumento dos teores de Zn nas plantas e melhoria da qualidade e produtividade de grãos. O estudo foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC), sendo 5 doses de Zn no solo com 4 repetições totalizando 20 parcelas. As doses de Zn foram 0; 2,5; 5; 7,5; 10 kg ha-1, sendo essas fornecidas através da aplicação de sulfato de Zn. Foram feitas análises de teor de Zn na folha, extrato etéreo, proteína e a produtividade de grãos. A avalição de teor de Zn foliar foi realizada no início do período reprodutivo, enquanto as análises de proteínas e extrato etéreo foram feitas após a colheita. O teor foliar de Zn, extrato etéreo e produtividade , a presença de Zn influenciou significativamente, com ponto de máximo de 8,45 kg ha-1 de Zn, com aumento de até 16,77% em relação ao controle; 6,5 kg ha-1 de Zn, com aumento de até 49,07%; e de 5,14 kg ha-1 de Zn, aumento de até 22,27% em relação ao efeito controle, respectivamente. A dose de Zn de 5,14 kg ha-1 foi a que culminou em maior produtividade de grãos. As doses de 8,45 e 6,5 kg ha-1 de Zn foram as que mais contribuiram para o teor de Zn foliar e extrato etéreo. |
| Abstract: | Zinc (Zn) is a micronutrient and is essential for the activation of enzymes involved in protein synthesis, hormone regulation and resistance to environmental stress. Given this, it is important to test the hypothesis that the application of Zn to soybean plants promotes an increase in leaf content and grain quality and productivity. Therefore, the objective was to evaluate the effect of fertilization with Zn sulfate on soybean plants, to verify whether the micronutrient promotes an increase in Zn levels in plants and improves grain quality and productivity. The study was conducted in a randomized block experimental design (DBC), with 5 doses of Zn in the soil with 4 replications totaling 20 plots. Zn doses were 0; 2.5; 5; 7.5; 10 kg ha-1, which are supplied through the application of Zn sulfate. Analyzes of Zn content in the leaf, ether extract, protein and grain productivity were carried out. The evaluation of leaf Zn content was carried out at the beginning of the reproductive period, while protein and ether extract analyzes were carried out after harvest. The leaf content of Zn, ether extract and productivity, the presence of Zn significantly influenced it, with a maximum point of 8.45 kg ha-1 of Zn, with an increase of up to 16.77% in relation to the control; 6.5 kg ha-1 of Zn, with an increase of up to 49.07%; and 5.14 kg ha-1 of Zn, an increase of up to 22.27% in relation to the control effect, respectively. The Zn dose of 5.14 kg ha-1 resulted in the highest grain productivity. The doses of 8.45 and 6.5 kg ha-1 of Zn were those that contributed most to the content of Zn in leaves and ether extract. |
| Palavras-chave: | Extrato etéreo Fisiologia vegetal Glycine max Micronutriente. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7511 |
| Data do documento: | 2023 |