https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | WELEN LORRAINE SOUZA SILVA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Corn productivity can be affected when the soil is compacted and has high soil acidity, so practices such as liming, incorporated or not, can be beneficial for better productivity. Thus, the objective was to evaluate the physical properties of the soil as a function of doses and method of limestone incorporation. The experimental design was in strips containing ap-proximately 2.03 ha. The treatments used were four doses of limestone where dose 1- (5800 kg ha-¹); dose 2- (9600 kg ha -¹); dose 3- (13400 kg ha-¹); and dose 4- (17400 kg ha-¹), these doses were incorporated in three ways, being: A- (36” grid); B- (moldboard plow); and C- (subsoiler). The physical attributes of the soil evaluated were soil density, gravimetric mois-ture, volumetric moisture, total porosity, macroporosity, microporosity, resistance to penetration and clay dispersed in water. The application of lime in increasing doses promoted improvements in the physical properties of the soil, with the dose of 17400 kg ha-1 being the one that presented the best results for the variables analyzed, except for soil density. The method of incorporating limestone with the subsoiler was effective on the physical properties of the soil. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Arado aiveca | - |
dc.subject | grade | - |
dc.subject | sistema de preparo do solo | - |
dc.subject | subsolador | - |
dc.subject | Zea Mays. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Doses e formas de incorporação de calcário em um Latossolo Vermelho Distroférrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CASSIANO GARCIA ROQUE | - |
dc.description.resumo | A produtividade do milho pode ser afetada quando o solo apresentar compactação e alta acidez do solo, assim práticas como a calagem, incorporada ou não, podem ser benéficas para melhores produtividades. Desta forma, o objetivo foi avaliar as propriedades físicas do solo em função de doses e modo de incorporação de calcário. O delineamento experimental foi em faixas contendo aproximadamente 2.03 ha. Os tratamentos utilizados foram com quatro doses de calcário onde dose 1- (5800 kg ha-¹); dose 2- (9600 kg ha -¹); dose 3- (13400 kg ha-¹); e dose 4- (17400 kg ha-¹), essas doses foram incorporadas de três maneiras, sendo: A- (grade de 36”); B- (Arado Aiveca); e C- (subsolador). Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo, umidade gravimétrica, umidade volumétrica, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, resistência a penetração e argila dispersa em água. A aplicação de calcário em doses crescentes promoveu melhorias nas propriedades físicas do solo, sendo a dose de 17400 kg ha-1 a que apresentou os melhores resultados para as avariáveis analisadas, exceto para a densidade do solo. O modo de incorporação de calcário com o subsolador foi efetivo nas propriedades físicas do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |