Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produtos plant-based: aspectos nutricionais, tecnológicos, sensoriais e potencial de aplicação de frutos nativos do Brasil
Autor(es): NATÁLIA MARTINS DE MORAES
Primeiro orientador: LUISA FREIRE COLOMBO
Resumo: A crescente preocupação global com a saúde, escolhas alimentares sustentáveis e bem-estar animal impulsiona mudanças nos padrões de vida. Nesse contexto, os alimentos de origem vegetal, especialmente os frutos nativos do Brasil, surgem como opções destacadas, promovendo inovação na indústria e contribuindo para a conservação do ecossistema. Apesar dos desafios regulatórios, otimização de cadeias de suprimentos e investimentos em tecnologias são essenciais para viabilizar produtos plant-based, tornando-os acessíveis e construindo a confiança dos consumidores. O estudo objetiva abordar essa dinâmica, explorando os aspectos nutricionais, tecnológicos e sensoriais de produtos plant-based, com ênfase na inclusão de frutos nativos do Brasil como ingredientes. Ademais, busca fornecer informações adicionais que poderão auxiliar na criação de padrões de identidade e qualidade para produtos plant-based, bem como na elaboração de regulamentações nacionais e internacionais, promovendo a valorização da biodiversidade brasileira e incentivando o consumo de ingredientes locais e sustentáveis. A inclusão de produtos plant-based na dieta aponta para benefícios à saúde e sustentabilidade, mas sua produção enfrenta desafios como custo e escassez de matérias-primas. Frutos brasileiros, como pequi e maracujá doce, destacam-se por sua riqueza em proteínas e minerais, sendo potenciais impulsionadores da indústria plant-based. A aceitação positiva de produtos com concentrado proteico de castanhas sugere pronta adoção. Destacando a biodiversidade brasileira, o estudo incentiva uma indústria alimentícia mais saudável e sustentável, alinhada a iniciativas globais.
Abstract: Growing global concern about health, sustainable food choices and animal welfare is driving changes in lifestyle patterns. In this context, plant-based foods, especially fruits native to Brazil, have emerged as outstanding options, promoting innovation in the industry and contributing to ecosystem conservation. Despite regulatory challenges, optimizing supply chains and investing in technologies are essential to making plant-based products viable, accessible and building consumer confidence. This study aims to address this dynamic by exploring the nutritional, technological and sensory aspects of plant-based products, with an emphasis on the inclusion of fruits native to Brazil as ingredients. Furthermore, it seeks to provide additional information that could help in the creation of identity and quality standards for plant-based products, as well as in the drafting of national and international regulations, promoting the valorization of Brazilian biodiversity and encouraging the consumption of local and sustainable ingredients. The inclusion of plant-based products in the diet points to health and sustainability benefits, but their production faces challenges such as cost and scarcity of raw materials. Brazilian fruits, such as pequi and sweet passion fruit, stand out for their richness in proteins and minerals, and are potential drivers of the plant-based industry. The positive acceptance of products containing nut protein concentrates suggests that they will be readily adopted. By highlighting Brazilian biodiversity, the study encourages a healthier and more sustainable food industry, in line with global initiatives.
Palavras-chave: Biodiversidade
Cerrado brasileiro
Proteínas vegetais
Indústria alimentícia
Saúde
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7346
Data do documento: 2023