https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JOÃO GUILHERME DE CARVALHO | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: to summarize studies that evaluate the use of extracorporeal membrane oxygenation in trauma patients. Method: integrative review answering the guiding question: do trauma patients who undergo ECMO have longer survival rates? Carried out through an online search for scientific articles in the CINAHL, PudMed/MEDLINE, Embase, Scopus and Web Of Science databases, in August 2023, with the following descriptors: Thoracic Injuries, Extracorporeal Membrane Oxygenation and Survival. Results: 2,010 articles were found. After applying the inclusion and exclusion criteria, and reading, 17 articles were obtained to compose the sample. From the analysis of the studies, four thematic categories emerged: Category 1 - General survival of trauma patients undergoing VV and VA ECMO; Category 2 - Demographic factors that affect post-ECMO survival in traumatized victims; Category 3 - Management of early and late ECMO in trauma patients; and Category 4 - Uses of VV and VA ECMO in different clinical scenarios. Conclusion: ECMO in general demonstrated to be a valuable option in the treatment of trauma patients, factors such as the early institution of ECMO, the degree of injury, and the modality of VV or VA ECMO seem to be correlated with patient survival. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos Torácicos | - |
dc.subject | Oxigenação por Membrana Extracorpórea | - |
dc.subject | Sobrevida. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Oxigenação Extracorpórea por Membrana em pacientes adultos vítimas de trauma: revisão integrativa. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI | - |
dc.description.resumo | Objetivo: sumarizar os estudos que avaliam a utilização de oxigenação extracorpórea por membrana em pacientes vítimas de trauma. Método: revisão integrativa respondendo à questão norteadora: pacientes vítimas de trauma que são submetidos à ECMO, possuem maior sobrevida? Realizada através de busca online de artigos científicos nas bases de dados CINAHL, PudMed/MEDLINE, Embase, Scopus e Web Of Science, em agosto de 2023, com os seguintes descritores: Thoracic Injuries, Extracorporeal Membrane Oxygenation e Survival. Resultados: Foram encontrados 2.010 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, e leitura, obteve-se 17 artigos para compor a amostra. Da análise dos estudos, emergiram quatro categorias temáticas: Categoria 1 - Sobrevida geral dos pacientes vítimas de trauma submetidos à ECMO VV e VA; Categoria 2 - Fatores demográficos que interferem na sobrevida pós ECMO em vítimas traumatizadas; Categoria 3 - Manejo da ECMO precoce e tardio em pacientes vítimas de trauma; e Categoria 4 - Utilizações da ECMO VV e VA em diferentes cenários clínicos. Conclusão: a ECMO no geral demonstrou ser uma opção valiosa no tratamento de pacientes traumatizados, fatores como a instituição precoce da ECMO, o grau de lesão, e a modalidade da ECMO VV ou VA parecem estar correlacionadas à sobrevida do paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |