Campo DCValorIdioma
dc.creator: Elias de Oliveira Junior-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The focus of this work was to diagnose how land use and occupation can intervene in river basin areas, significantly altering the natural, physical, chemical and biological processes of natural river systems, since these sources integrate the various natural phenomena that occur in the area of these river basins. Therefore, the objective of this research was to analyze and evaluate the transformations of the different uses of land in a context of human intervention in the river environment and its surroundings with the help of Geographic Information System, geoprocessing and remote sensing techniques. For the morphological and morphometric characterization of the basin, the knowledge of Geomorphology applied by Christofoletti was used. To understand the study of land use and cover, the methodological procedures were based on digital processes through the interpretation of satellite images. The field work to collect the data proved the different uses of land interpreted by the images and desk work, as well as demonstrating that, directly or indirectly or through socioeconomic interests, human intervention causes changes in certain uses and coverage of the land. land, which generate serious environmental changes and economic activities aimed at production, such as monoculture, cause environmental imbalances and affect the river. Also, the study of basic water quality parameters demonstrated a lack of commitment to environmental legislation on water resources. The methodological proposal adopted proved to be efficient, since the research corroborated the understanding that human intervention in certain uses and soil covers in the Aviação stream watershed, highlighting pasture, sugar cane, housing and disposal of effluents directly into the watercourse without proper treatment caused changes in some water quality parameters in the Aviação stream. Keywords: Geographic Information System, land use and cover, water quality parameters.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Bacia hidrográfica, processamento digital de imagens, uso e cobertura da terra.-
dc.title: ANÁLISE DO USO DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO AVIAÇÃO EM BRASILÂNDIA-MS, BRASILpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Frederico dos Santos Gradella-
dc.description.resumo: O foco deste trabalho foi diagnosticar como o uso e a ocupação do solo pode intervir nas áreas de bacias hidrográficas, alterando sensivelmente os processos naturais, físicos, químicos, como também biológicos dos sistemas naturais fluviais, uma vez que esses mananciais integram os vários fenômenos naturais que ocorrem na área dessas bacias hidrográficas. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar, avaliar as transformações dos diversos usos da terra num contexto de intervenção humana em ambiente fluvial e no seu entorno com o auxílio das técnicas de Sistema de Informação Geográfica, geoprocessamento, sensoriamento remoto. Para a caracterização morfológica e morfométrica da bacia, utilizou-se dos conhecimentos de Geomorfologia aplicados por Christofoletti. Para a compreensão do estudo do uso e cobertura da terra, os procedimentos metodológicos foram baseados nos processos digitais por meio da interpretação de imagens de satélite. O trabalho de campo para coleta dos dados, comprovou os diversos usos da terra interpretados pelas imagens e trabalhos de gabinete, como também demonstrou, que de forma direta ou indireta ou por meio de interesses socioeconômicos a intervenção humana ocasiona mudanças em determinados usos e coberturas da terra, nos quais geram alterações ambientais graves e que atividades econômicas voltadas para produção, como monocultura, ocasionam desequilíbrios ambientais e afetam o rio. Também, o estudo dos parâmetros básicos da qualidade da água demonstrou um descomprometimento com a legislação ambiental dos recursos hídricos. A proposta metodológica adotada demonstrou-se eficiente, uma vez que a pesquisa corroborou para o entendimento que a intervenção humana em determinados usos e coberturas do solo na bacia hidrográfica do córrego Aviação, destacando-se a pastagem, cana de açúcar, habitações e a eliminação de efluentes diretamente no curso d´água sem o devido tratamento ocasionaram mudanças em alguns parâmetros de qualidade da água do córrego Aviação. Palavras-chave: Sistema de Informação Geográfica, uso e cobertura da terra, parâmetros de qualidade da água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR