Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rafaela Moreira Aires-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: It is known that Endodontics is one of the specialties in Dentistry that has evolved a lot in terms of treatment and materials in recent years. However, there are still cases of failure of conventional endodontic treatment, being associated with several risk factors, the main one being the presence of microorganisms in the apical delta. In these cases, there is still an alternative treatment, which has high success rates, since well indicated, which is the parendodontic surgery. For diagnosis and planning, performing a previous tomographic examination is essential, resulting in a conservative surgery, with less operative time and complexity and with greater chances of success. This study aimed to report a clinical case of parendodontic surgery in association with guided tissue regeneration (GTR), in search of the success of endodontic treatment for the patient, the dentist and the dental element, after 2 failures. The treatment modality recommended in this work was the apicectomy of 3mm, at 90º, using piezoelectric ultrasound, but without the back preparation and retrobturation because the tomographic examination showed an endodontic treatment that was satisfactory thus preserving remaining dentin tissue. As there was extensive bone loss, but a good regenerative predictability by the number of bone walls, xenogenous bone graft was used together with bovine pericardium membrane, enhanced by platelet aggregates. Histopathological examination revealed the presence of a periapical granuloma. Postoperative control was followed for 2 years, resulting in satisfactory bone and tissue regeneration, but not complete due to the presence of premature contact that was subsequently adjusted. It is concluded that parendodontic surgery offers the possibility of permanence of the dental element in the oral cavity after endodontic failures, if it is well indicated.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Endodontia-
dc.subject: Apicectomia-
dc.subject: Enxerto Ósseo-
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico-
dc.subject: Granuloma Periapical-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Cirurgia Parendodôntica Associada à Regeneração Tecidual Guiada: Relato de Caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALAN AUGUSTO KALIFE COELHO-
dc.description.resumo: Sabe-se que a Endodontia é uma das especialidades em Odontologia que muito evoluiu em termos de tratamento e materiais nos últimos anos. Porém, ainda há casos de insucesso do tratamento endodôntico convencional, estando associado a diversos fatores de risco, sendo o principal a presença de microrganismos no delta apical. Nesses casos há ainda uma alternativa de tratamento, que apresenta altas taxas de sucesso, desde que bem indicada, que é a cirurgia parendodôntica. Para o diagnóstico e planejamento, a realização de um exame tomográfico prévio é essencial, trazendo como resultado uma cirurgia conservadora, de menor tempo operatório e complexidade e com maiores chances de sucesso. Este estudo teve como objetivo relatar um caso clínico de cirurgia parendodôntica em associação à regeneração tecidual guiada (RTG), em busca do sucesso do tratamento endodôntico para a paciente, para o dentista e para o elemento dentário, após 2 falhas. A modalidade de tratamento preconizada neste trabalho foi a realização da apicectomia de 3mm, em 90º, utilizando ultrassom piezoelétrico, porém sem a realização de retropreparo e retrobturação pois o exame tomográfico mostrou um tratamento endodôntico que se apresentava satisfatório, preservando assim tecido dentinário remanescente. Como havia extensa perda óssea, mas uma boa previsibilidade regenerativa pelo número de paredes ósseas, utilizou-se de enxerto ósseo xenógeno em conjunto com membrana de pericárdio bovino, potencializados pelos agregados plaquetários. O exame histopatológico revelou a presença de um granuloma periapical. Seguiu-se o controle pós-operatório por 2 anos, tendo como resultado uma regeneração óssea e tecidual satisfatória, porém não completa devido a presença de um contato prematuro que foi posteriormente ajustado. Conclui-se então que a cirurgia parendodôntica oferece a possibilidade de permanência do elemento dentário na cavidade bucal após insucessos endodônticos, desde que bem indicada.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR