https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7054| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ESTUDO DA RELAÇÂO ENTRE MEDIDAS ANTROPOMETRICAS, APTIDÃO FÍSICA, INDICADORES DE SAÚDE CARDIOVASCULAR E INCIDÊNCIA DE LESÕES ESPORTIVAS EM JOVENS PRATICANTES DE FUTEBOL |
| Autor(es): | ALEX YUITI OGURA |
| Primeiro orientador: | SILVIO ASSIS DE OLIVEIRA JUNIOR |
| Resumo: | Durante a fase crucial de desenvolvimento psicológico e fisiológico na infância e adolescência, ocorrem as transformações significativas que influenciam diretamente a qualidade de vida na fase adulta. Neste sentido, a prática de exercícios físicos, especialmente em modalidades esportivas de natureza aeróbica, como o futebol, ganha popularidade como meio de promover bem-estar. O futebol, em particular, emerge como uma prática globalmente difundida e incentivada. No entanto, as demandas e exigências físicas impostas aos praticantes podem resultar em riscos de lesões esportivas. Ademais, a análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) se destaca como uma ferramenta sensível para identificar possíveis comprometimentos na saúde, identificando uma possibilidade de má adaptação do sistema nervoso autônomo (SNA), em decorrência do desequilíbrio entre os tônicos simpático e parassimpático. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre os indicadores de saúde cardiovascular e a ocorrência de lesões em jovens praticantes de futebol. A pesquisa envolveu uma amostra de 20 participantes do sexo masculino e feminino com idades de 10 e 17 anos, todos envolvidos no Projeto Escola Pública de Futebol, os quais foram divididos em dois grupos: com lesão (CL) e sem lesão (SL). Foram realizadas avaliações de medidas biológicas, antropométricas, de aptidão física, histórico de lesões e VFC. O histórico de lesões e os valores de VFC foram novamente analisados após um período de quatro meses. No entanto, os resultados obtidos, quando submetidos a testes estatísticos, não apresentaram significância estatística (p>0,05). Dessa forma, conclui-se que as variáveis analisadas não demonstraram associação com a incidência de lesões em jovens praticantes de futebol. |
| Abstract: | During the crucial phase of psychological and physiological development in childhood and adolescence, significant transformations occur that directly influence the quality of life in adulthood. In this context, engaging in physical exercise, particularly in aerobic sports such as soccer, gains popularity as a way to promote well-being. Soccer, in particular, emerges as a globally widespread and encouraged practice. However, the physical demands and requirements imposed on practitioners can lead to the risk of sports-related injuries. Furthermore, the analysis of heart rate variability (HRV) stands out as a sensitive tool to identify potential health impairments, indicating a possible maladaptation of the autonomic nervous system (ANS), due to the imbalance between sympathetic and parasympathetic tones. The aim of this study was to investigate the relationship between cardiovascular health indicators and the occurrence of injuries in young soccer players. The research involved a sample of 20 male and female participants with aged 10 to 17 years old, all engaged in the Public School Soccer Project, who were divided into two groups: with injury (CL) and without injury (SL). Assessments were conducted for biological, anthropometric, physical fitness measures, injury history, and HRV. Injury history and HRV values were reanalyzed after a period of four months. However, the results obtained, when subjected to statistical tests, did not demonstrate statistical significance (p>0.05). Thus, it can be concluded that the analyzed variables showed no association with the incidence of injuries in young soccer players. |
| Palavras-chave: | Crianças Frequência cardíaca Futebol Lesões Esportivas Sistema Nervoso Autônomo. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7054 |
| Data do documento: | 2023 |