https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7024| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPACTO DA INFECÇÃO PELO CORONAVÍRUS NA CAPACIDADE FUNCIONAL E NA QUALIDADE DE VIDA EM PESSOAS QUE VIVEM COM O HIV |
| Autor(es): | RAISSA DE SOUSA CAMELO LIMA |
| Primeiro orientador: | KARLA LUCIANA MAGNANI SEKI |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A Covid-19 acomete principalmente o sistema respiratório, induzindo uma resposta hiper inflamatória com evolução para fibrose pulmonar na maior parte dos casos. Estima-se que os agravos da Covid-19 sejam maiores nas pessoas que vivem com o vírus da imunodeficiência humana (PVHIV) devido ao seu caráter imunossupressor, com consequente comprometimento da capacidade funcional (CF) e qualidade de vida. OBJETIVOS: Avaliar o impacto da infecção pelo coronavírus na CF e qualidade de vida em PVHIV. MÉTODO: Os participantes foram divididos em grupo HIV/Covid-19 (n=10) e grupo HIV/Não Covid-19 (n=10). Foram analisadas as variáveis sociodemográficas, índice de massa corpórea (IMC), variáveis relacionadas ao HIV (TARV, carga viral do HIV, anos de diagnóstico, nível de CD4, comorbidades e medicamentos), capacidade funcional (índice de Barthel, Força de Preensão Palmar-FPP e AVD-Glittre) e registros hospitalares da fase aguda de Covid-19 (internação, uso de suporte ventilatório e vacinação). Para a caracterização da amostra foi utilizada a análise descritiva, para variáveis quantitativas e dados paramétricos utilizou-se o Test t-Student, dados não paramétricos utilizou-se o teste Mann-Whitney e para as variáveis categóricas, utilizou-se o teste Exato de Fisher. O nível de significância de 5%. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 20 PVHIV divididas em: Grupo HIV/Covid-19 (8 homens e 2 mulheres) e Grupo HIV/Não Covid-19 (10 participantes homens). Na comparação do IMC, o grupo HIV/Covid-19 apresentou valores superiores ao grupo HIV/Não Covid-19 (24,91 ± 2,32) (p< 0,001). Não houve diferença em relação ao tempo de diagnóstico do HIV entre os dois grupos estudados (p= 0,16), nem em relação aos níveis de CD4 (p= 0,53). Todos apresentaram carga viral do HIV indetectável e realizavam o tratamento com a terapia antirretroviral. A gravidade da infecção pelo coronavírus no grupo HIV/Covid-19 foi estimada pela escala de gravidade hospitalar, com 70% dos pacientes classificados com pontuação 1. Ambos os grupos apresentaram redução da FPP, porém sem diferença entre eles (p= 1). Pelo Índice de Barthel todos obtiveram independência nas AVD. No teste AVD-Glittre todos os participantes do grupo HIV/Covid-19 e 70% no grupo HIV/Não Covid-19 apresentaram comprometimento, porém sem diferença (p= 0,21). Em relação ao tempo para completar o teste AVD-Glittre não houve diferença entre os grupos (p= 0,92) e em relação à qualidade de vida houve diferença nos domínios físico (p= 0,03), psicológico (p= 0,04), espiritualidade/religião/crença pessoal (p= 0,01) e qualidade de vida global e percepção geral da saúde (p= 0,02). CONCLUSÃO: Na amostra estudada, PVHIV tiveram predomínio de infecção leve pelo coronavírus e apresentaram, na fase crônica da Covid-19, comprometimento da CF e redução da FPP semelhante às PVHIV que não foram contaminadas pelo coronavírus. Por outro lado, tiveram maior impacto na qualidade de vida em relação aos aspectos físicos, psicológicos, espiritualidade, qualidade de vida global e percepção geral da saúde. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Covid-19 primarily affects the respiratory system, inducing a hyperinflammatory response that often progresses to pulmonary fibrosis in most cases. It is estimated that the complications of Covid-19 are more severe in people living with the human immunodeficiency virus (HIV) due to its immunosuppressive nature, resulting in compromised functional capacity (FC) and quality of life. OBJECTIVES: To assess the impact of coronavirus infection on FC and quality of life in people living with HIV (PLHIV). METHOD: Participants were divided into two groups: HIV/Covid-19 (n=10) and HIV/Non-Covid-19 (n=10). Sociodemographic variables, body mass index (BMI), HIV-related variables (antiretroviral therapy, HIV viral load, years since diagnosis, CD4 levels, comorbidities, and medications), functional capacity (Barthel Index, Handgrip Strength, and ADL-Glittre), and hospital records from the acute phase of Covid-19 (hospitalization, use of ventilatory support, and vaccination) were analyzed. Descriptive analysis was used for sample characterization, Student's t-test for quantitative and parametric data, the Mann-Whitney test for non-parametric data, and Fisher's Exact test for categorical variables. A significance level of 5% was considered. RESULTS: The study included 20 PLHIV, divided into the HIV/Covid-19 group (8 men and 2 women) and the HIV/Non-Covid-19 group (10 male participants). In the comparison of BMI, the HIV/Covid-19 group (42.71 ± 14.06 Kg/m2) had higher values than the HIV/Non-Covid-19 group (24.91 ± 2.32) (p< 0.001). There was no difference in the time since HIV diagnosis between the two studied groups (p= 0.16), nor in CD4 levels (p= 0.53). All participants had undetectable HIV viral loads and were receiving antiretroviral therapy. The severity of coronavirus infection in the HIV/Covid-19 group was estimated using the hospital severity scale, with 70% of patients classified with a score of 1. Both groups showed a reduction in Handgrip Strength, but there was no difference between them (p= 1). According to the Barthel Index, all participants achieved independence in ADLs. In the ADL-Glittre test, all participants in the HIV/Covid-19 group and 70% in the HIV/Non-Covid-19 group showed impairment, but there was no statistical difference (p= 0.21). Regarding the time to complete the ADL-Glittre, there was no difference between the groups (p= 0.92). In terms of quality of life, differences were observed in the physical (p= 0.03), psychological (p= 0.04), spirituality/religion/personal belief (p= 0.01), and overall quality of life and general health perception (p= 0.02) domains. CONCLUSION: In the studied sample, PLHIV predominantly experienced mild coronavirus infection and exhibited compromised FC and reduced Handgrip Strength similar to PLHIV who were not infected by the coronavirus during the chronic phase of Covid-19. However, they had a greater impact on quality of life in terms of physical, psychological, spirituality, overall quality of life, and general health perception. |
| Palavras-chave: | Covid-19 Teste de esforço Teste de função respiratória HIV |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7024 |
| Data do documento: | 2023 |