Campo DCValorIdioma
dc.creator: Greizielle Barroso-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The human papillomavirus (HPV) causes the most common sexually transmitted infection (STI), which can cause warts on the skin and mucous membranes of the genital region, as well as cancer due to infection with viral types of high oncogenic risk. The increasingly early onset of sexual activity leads to high vulnerability of adolescents in relation to STIs, including those caused by HPV. The lack or limitation of knowledge among adolescents about this virus, as well as the lack of knowledge of its relationship with the development of cervical cancer and others, is relevant and should be questioned. Prevention through vaccination is the most effective method and should be encouraged among those in the indicated age group, as vaccination coverage is currently below expectations. The research aimed to analyze knowledge about HPV infection and encourage vaccination against HPV in public schools. This was a descriptive, cross-sectional, quantitative research, with primary data collection, through structured interviews among students from the 6th to the 9th grade of the municipal schools Professor Luiz Cavallon and Domingos Gonçalves Gomes, in the municipality of Campo Grande - MS. Most participants were aged between 11 and 14 years and were female (63.4%). The data showed that most students have heard about HPV (70.1%), but few know what the virus causes. Among the participants, only 38.1% stated that it is a virus that causes cancer and 11.3% answered that it is a virus that causes warts. The existence of the vaccine against HPV was reported by 84.5%; 89.7% think that this vaccine is important and 57.7% knew that the vaccine is available free of charge for boys and girls aged 9 to 14 years. It was pointed out that 49% of the students reported being vaccinated, 38.7% would not be vaccinated and 12.4% could not answer. As for the number of doses, 25.3% reported two doses, 19.1% one dose, 14.4% could not answer how many doses and 41.2% reported not having taken any dose. However, when consulting the data regarding vaccination (ESUS and vaccination records) a higher vaccination coverage was found, 62.3% of students were vaccinated and 32.5% were not. Vaccination actions, after educational action at school, resulted in 79 vaccinated students, most of them with the first dose (70.9%, n=56) and the other 29.1% (n=23) received the second. It was concluded that there is a lack of knowledge among the participants, since most have already heard about HPV, however, most teenagers did not know how to state its relationship with cervical cancer. The applicability and relevance of the study for the Family Health Strategy (ESF) occurred through the effective increase in the amount of vaccine doses administered and through the dissemination of knowledge about HPV, favoring the prevention against this infection. It is recommended that strategies that can increase vaccine adherence be optimized by offering vaccination in schools and intensifying health education actions. Descriptors: papillomaviridae; vaccines; cervical neoplasms; knowledge; Family Health Strategy.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectpapillomaviridae-
dc.subjectvacinas-
dc.subjectneoplasias do colo do útero-
dc.subjectconhecimento-
dc.subject: Estratégia Saúde da Família.-
dc.title: Conhecimento sobre a infecção e vacinação contra o Papilomavírus humano em estudantes do ensino fundamental da rede pública em Campo Grande-MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cacilda Tezelli Junqueira Padovani-
dc.description.resumo: O Papilomavírus humano (HPV) é causador da infecção sexualmente transmissível (IST) mais incidente, podendo ocasionar verrugas na pele e mucosas da região genital, assim como, câncer por infecção com os tipos virais de alto risco oncogênico. O início da atividade sexual cada vez mais precoce propicia alta vulnerabilidade das adolescentes em relação às IST, incluindo aquela causada pelo HPV. A falta ou limitação do conhecimento entre os adolescentes acerca deste vírus, assim como o desconhecimento da sua relação com o desenvolvimento do câncer de colo de útero e outros, apresenta relevância e deve ser questionado. A prevenção através da vacinação é o método mais eficaz e deve ser incentivado entre os que estão na faixa etária indicada, visto que a cobertura vacinal, atualmente, encontra-se abaixo do esperado. A pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento sobre a infecção por HPV e incentivar a vacinação contra o HPV, em escolas da rede pública. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal, quantitativa, com coleta de dados primários, mediante entrevista estruturada entre estudantes do 6º ao 9º ano das escolas municipais Professor Luiz Cavallon e Domingos Gonçalves Gomes, no município de Campo Grande - MS. A maioria dos participantes estava na faixa etária de 11 a 14 anos e pertencia ao sexo feminino (63,4%). Os dados mostraram que a maioria dos alunos já ouviu falar sobre o HPV (70,1%), porém poucos sabem o que o vírus causa. Dentre os participantes, somente 38,1% afirmaram que é um vírus que causa câncer e 11,3% responderam que é um vírus que causa verrugas. A existência da vacina contra o HPV foi relatada por 84,5%; 89,7% acham que essa vacina é importante e 57,7% sabiam que a vacina está disponível de forma gratuita para meninos e meninas com 9 a 14 anos. Apontou-se que 49% dos alunos referiram estar vacinados, 38,7% não estariam vacinados e 12,4% não souberam responder. Quanto à quantidade de doses, 25,3% referiram duas doses, 19,1% uma dose, 14,4% não souberam responder quantas doses e 41,2% relataram não ter tomado nenhuma dose. No entanto, quando consultados os dados referentes à vacinação (ESUS e carteiras vacinais) encontrou-se uma cobertura vacinal superior ao referido, 62,3% dos alunos estavam vacinados e 32,5% não. As ações de vacinação, após ação educativa na escola resultaram em 79 alunos vacinados, a maioria deles com a primeira dose (70,9%, n=56) e os outros 29,1% (n=23) receberam a segunda. Concluiu-se que há déficit de conhecimento entre os participantes, visto que, a maioria já ouviu falar sobre o HPV, no entanto, grande parte dos adolescentes não soube afirmar a sua relação com o câncer de colo uterino. A aplicabilidade e relevância do estudo para a Estratégia Saúde da Família (ESF) se deu por meio do aumento efetivo da quantidade de doses de vacina administradas e através da disseminação do conhecimento acerca do HPV, favorecendo a prevenção contra esta infecção. Recomenda-se estratégias que possam aumentar a adesão vacinal sejam otimizadas através da oferta da vacinação nas escolas e intensificação das ações de educação em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR