https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6813| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | EFEITOS DO ISOLAMENTO SOCIAL EM CUIDADORES DE PACIENTES PSIQUIÁTRICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA |
| Autor(es): | AGSTER STEFFANO LIMA DE OLIVEIRA LEMES |
| Primeiro orientador: | JULIANO YASUO ODA |
| Resumo: | Com a pandemia causada pela COVID-19, algumas medidas preventivas impactaram a saúde psicológica dos brasileiros. Com a mudança de hábitos, os cuidadores de pacientes psiquiátricos tiveram uma sobrecarga de condições somáticas, a qual foi evidenciada nesse período. Objetivo: Analisar os impactos causados pela pandemia da COVID-19 na saúde psicológica de cuidadores de pacientes psiquiátricos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada a partir de artigos publicados no período de 2019 a 2022, nas bases de dados Lilacs, SciELO e PubMed por meio dos descritores “mental health”, “caregivers” e “COVID-19”. Utilizando como pergunta norteadora: “Como a pandemia provocada pela COVID-19 afetou a saúde psicológica dos cuidadores de doentes psiquiátricos?” Os critérios de inclusão foram artigos e periódicos disponíveis no portal CAPES escritos em português, espanhol e inglês, publicados nos anos de 2019 a 2022, que continham os descritores no título ou resumo. Resultados: Foram encontrados 64 artigos, sendo que após a análise, adequação ao tema da revisão e exclusão de duplicatas, selecionou-se 13 trabalhos. Dentre os artigos selecionados 100% (13) eram da plataforma Pubmed. De forma geral, possuem alto nível de evidência. O rigor metodológico variou entre 8 e 10 pontos, a depender do artigo, sendo a maioria com nota máxima. Conclusão: Dessa forma, ressalta-se que a pandemia da COVID-19 causou impactos negativos na saúde psicológica de cuidadores de pacientes psiquiátricos. Os principais impactos causados foram sintomas de ansiedade, estresse e depressão. Por isso, tornou-se importante as orientações e cuidados preventivos para minimizar o sofrimento desse grupo de pessoas, através de apoio psicológico oferecido pelos serviços de saúde. |
| Abstract: | With the pandemic caused by COVID-19, some preventive measures have impacted the psychological health of Brazilians. With the change of habits, the caregivers of psychiatric patients had an overload of somatic conditions, which was evidenced in this period. Objective: To analyze the impacts caused by the COVID-19 pandemic on the psychological health of caregivers of psychiatric patients. Methods: This is an integrative literature review conducted from articles published from 2019 to 2022 in the Lilacs, SciELO and PubMed databases through the descriptors "mental health", "caregivers" and “COVID-19”. Using as a guiding question: "How has the COVID-19 pandemic affected the psychological health of caregivers of psychiatric patients?" The inclusion criteria were articles and journals available on the CAPES portal written in Portuguese, Spanish and English, published in the years 2019 to 2022, which contained the descriptors in the title or abstract. Results: We found 64 articles, and after the analysis, adequacy to the theme of the review and exclusion of duplicates, 13 studies were selected. Among the selected articles, 100% (13) were from the Pubmed platform. In general, they have a high level of evidence. The methodological rigor varied between 8 and 10 points, depending on the article, most of them with maximum marks. Conclusion: Thus, it is emphasized that the COVID-19 pandemic has caused negative impacts on the psychological health of caregivers of psychiatric patients. The main impacts caused were symptoms of anxiety, stress and depression. Therefore, guidance and preventive care have become important to minimize the suffering of this group of people, through psychological support offered by health services. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Cuidadores Covid-19. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6813 |
| Data do documento: | 2023 |