Campo DCValorIdioma
dc.creator: Willian Zimi Ortega Padilha-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: After a period marked by a significant lack of investment in public housing, Brazil witnessed a revitalization of the sector, gaining momentum through the Programa de Aceleração do Desenvolvimento (PAC) and subsequently, the Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Although the launch of PMCMV coincided with a global financial crisis, its ability to sustain investments in the construction industry is noteworthy. However, it is crucial to assess its effectiveness in addressing ever-evolving housing needs. In this context, this work focuses on envelope analysis using the simplified INIR method in a specific block of a Social Housing (HIS) development. The initial phase of the work involved the use of BIM software to assess solar radiation on the envelopes of Autonomous Housing Units (UHs) in a residential complex located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The result of this analysis directed the selection of a particular block, based on the highest solar radiation recorded on its façade surfaces. Subsequently, the selected block underwent a comprehensive evaluation of thermal envelope performance using the simplified INI-R method from PBE Edifica. The technical results obtained led to substantial discussions that indicated unsatisfactory performance of the analyzed Autonomous Housing Units (UHs). This study addresses issues related to the thermal performance of buildings, as well as the significance of bioclimatic architecture as a critical tool for devising strategies to enhance thermal comfort in built environments. Furthermore, it underscores the ongoing need for adaptation and improvement of social interest housing programs in Brazil to meet constantly evolving housing demands and provide efficient housing solutions that promote the well-being and quality of life of the population.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Eficiência Energética. INI-R. Habitação de Interesse Social.-
dc.title: ANÁLISE DE ENVOLTÓRIA EM HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL PELO MÉTODO SIMPLIFICADO DA INI-R.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Frederico Silva Moreira-
dc.description.resumo: Após um período marcado pela falta de investimento significativo na habitação pública, o Brasil testemunhou um processo de revitalização do setor, que ganhou impulso com o Programa de Aceleração do Desenvolvimento (PAC) e, posteriormente, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Muito embora o lançamento do PMCMV tenha coincidido com um cenário global de crise financeira, sua capacidade de manter os investimentos no setor da construção civil é digna de destaque, no entanto, é crucial avaliar sua eficácia em relação às necessidades habitacionais em constante evolução. Nesse contexto, este trabalho concentra-se na análise de envoltória por meio do método simplificado da INI-R em um bloco específico de um conjunto habitacional de Habitação de Interesse Social (HIS). A fase inicial do trabalho envolveu o uso de software BIM para avaliar a irradiação solar na envoltória das Unidades Habitacionais Autônomas (UHs) em um conjunto residencial localizado em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O resultado dessa análise direcionou a seleção de um bloco em particular, com base na maior irradiação solar registrada em suas superfícies de fachada. Posteriormente, o bloco selecionado passou por uma avaliação abrangente de desempenho térmico da envoltória, utilizando o método simplificado da INI-R do PBE Edifica. Os resultados técnicos obtidos conduziram a discussões substanciais que apontaram para um desempenho insatisfatório das Unidades Habitacionais Autônomas (UHs) analisadas. Este estudo aborda questões relacionadas ao desempenho térmico de edificações, assim como a importância da arquitetura bioclimática como uma ferramenta crucial para conceber estratégias visando aprimorar o conforto térmico em ambientes construídos. Além disso, revebera a necessidade contínua de adaptação e melhoria dos programas de habitação de interesse social no Brasil, a fim de atender às demandas habitacionais em constante evolução e fornecer soluções habitacionais eficientes e que promovam o bem-estar e a qualidade de vida da população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR