https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maisa de Oliveira Aguillera | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Odontogenic infections are caused by a mixed bacterial microflora that can evolve beyond tooth structures and acquire complexity, compromising the patient's life. Knowledge of the main microbial groups involved helps in diagnosis and therapy. This research aimed to characterize orofacial infections of odontogenic origin found in Emergency Care Units in the region of Leblon-Campo Grande/MS and Sidrolândia/MS. This is a quantitative, cross-sectional and analytical study, based on primary data from patients treated at the Emergency Care Unit over a period of 10 months, who showed signs and symptoms of acute infection of dental origin. The study evaluated the microflora involved in infectious processes, as well as the susceptibility of the main microorganisms involved to commonly used antimicrobials. The analysis provided 105 samples with positive growth, identified by Polymerase Chain Reaction, 91 species and 37 genera. The most common genera were Streptococcus spp., Fusobacterium spp., Actinomyces spp., Prevotella spp. These same pathogens, except the genus Actinomyces, showed substantial resistance against important antibiotics, especially clindamycin. It is advisable to carry out studies in a larger scale, monitoring the genders involved in the infections, as well as the evolution of susceptibility to the drugs used. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | INFECÇÕES OROFACIAIS DE ORIGEM ODONTOGÊNICA: ASPECTOS PREDISPONENTES, MICROBIOLÓGICOS, SOCIOCULTURAIS E TERAPÊUTICOS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albert Schiaveto de Souza | - |
| dc.description.resumo | As infecções odontogênicas são causadas por uma microflora bacteriana mista que podem evoluir além das estruturas dentárias e adquirir complexidade, comprometendo a vida do paciente. O conhecimento dos principais grupos microbianos envolvidos auxilia no diagnóstico e terapêutica. Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar as infecções orofaciais de origem odontogênica encontradas em Unidades de Pronto Atendimento da região Leblon- Campo Grande /MS e de Sidrolândia/MS. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, do tipo transversal e analítica, com base em dados primários de pacientes atendidos em Unidade de Pronto Atendimento no período de dez meses, que apresentaram sinais e sintomas de infecção aguda de origem dentária. O estudo avaliou a microflora envolvida nos processos infecciosos, bem como a susceptibilidade dos principais microrganismos envolvidos aos antimicrobianos usualmente utilizados. A análise forneceu 105 amostras com crescimento positivo, identificados por Reação em cadeia da Polimerase, 91 espécies e 37 gêneros. Os gêneros mais comuns foram Streptococcus spp., Fusobacterium spp., Actinomyces spp., Prevotella spp. Esses mesmos patógenos, salvo o gênero Actinomyces, apresentaram resistência substancial contra antibióticos importantes com destaque à clindamicina. É recomendável realizar estudos em maior amplitude monitorando os gêneros envolvidos nas infecções, bem como a evolução da susceptibilidade às drogas utilizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |