https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veronica Assalin Zorgetto Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Guavira (Campomanesia adamantium Myrtaceae) is a typical fruit of the Brazilian Cerrado and socioeconomically important for the original peoples and small producers living in the state of Mato Grosso do Sul. In addition, the guavira has socio-environmental importance, since it is a key species for the conservation of the Cerrado. At first, this thesis presents a bibliographic review of the literature on the botanical and phenological features of guavira, followed by the biotechnological and socio-environmental potential of this species, encompassing concepts of agroforestry systems and environmental restoration, followed by the studies done so far with fruits and other parts of C. adamantium and, then, the results of the experimental research developed were presented. The objective of this thesis was to investigate the biological activities of low molecular weight guavira protein hydrolysate (HPG/BPM) in endothelial cells (HUVEC) and fibroblasts (3T3). Important characteristics found in whole guavira flour were its fiber (23.4 g/100 g), protein (4.43 g/100 g) and moisture (5.18 g/100 g) contents, which could be interesting as a supplementation option, and the acquisition of protein concentrate. After in vitro simulated gastrointestinal digestion, guavira protein hydrolysates (HPG and HPG/BPM) were obtained. Both the concentrate and the protein hydrolysates of guavira showed high antioxidant potential. HPG/BPM showed no cytotoxic effect in the cell lines tested (HUVEC and 3T3) and was shown to induce the proliferation and viability of HUVEC in an inversely proportional manner. The HPG/BPM also presented adhesive capacity similar to that of type I collagen, promoting the adhesion of HUVEC, induced a greater adhesion to type I collagen after pre-treatment of HUVEC and was not able to dettach HUVEC previously adhered to type I collagen which makes it a strong candidate for the development of new drugs and therapeutic options for wound healing processes, tissue repair and also for the development of biological glues in surgical procedures. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | ATIVIDADE BIOLÓGICA DO HIDROLISADO PROTEICO DE CAMPOMANESIA ADAMANTIUM (MYRTACEAE) EM CÉLULAS ENDOTELIAIS E FIBROBLASTOS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Danielle Bogo | - |
| dc.description.resumo | Guavira (Campomanesia adamantium Myrtaceae) é um fruto típico do Cerrado brasileiro e socioeconomicamente importante para os povos originais e pequenos produtores que vivem no estado de Mato Grosso do Sul. Além disso, a guavira possui importância socioambiental, uma vez que é uma espécie-chave para a conservação do Cerrado. Em um primeiro momento, é apresentada nesta tese uma revisão bibliográfica da literatura acerca das características botânicas e fenológicas da guavira, seguida do potencial biotecnológico e socioambiental desta espécie, englobando conceitos de sistemas agroflorestais e restauração ambiental, seguido dos estudos feitos até o presente momento com frutos e outras partes da C. adamantium e, em seguida, são apresentados os resultados da pesquisa experimental desenvolvida. O objetivo desta tese foi o de investigar as atividades biológicas do hidrolisado proteico de guavira de baixo peso molecular (HPG/BPM) em células endoteliais (HUVEC) e fibroblastos (3T3). Características importantes encontradas na farinha integral de guavira foram seus conteúdos de fibras (23,4 g/ 100 g), proteínas (4,43 g / 100 g) e umidade (5,18 g / 100 g) os quais poderiam ser interessantes como uma opção de suplementação, e a aquisição do concentrado proteico (1,4 g). Após a digestão gastrointestinal simulada in vitro foram obtidos os hidrolisados proteicos de guavira (HPG e HPG/BPM). Tanto o concentrado quanto os hidrolisados proteicos de guavira apresentaram alto potencial antioxidante. O HPG/BPM não apresentou efeito citotóxico nas linhagens celulares testadas (HUVEC e 3T3) e demonstrou induzir a proliferação e viabilidade das HUVEC de maneira inversamente proporcional. O HPG/BPM também apresentou capacidade adesiva similar à do colágeno tipo I, promovendo a adesão das HUVEC, induziu uma maior adesão ao colágeno tipo I após pré-tratamento das HUVEC e não foi capaz de desaderir as HUVEC previamente aderidas ao colágeno tipo I. Pode-se concluir que o HPG/BPM possui capacidade de induzir a proliferação e aumentar a aderência de células que participam de processos de cicatrização e reparo tecidual (fibroblastos e células endoteliais) o que o faz um forte candidato para o desenvolvimento de novos fármacos e opções terapêuticas para processos de cicatrização, reparo tecidual e também para o desenvolvimento de colas biológicas em procedimentos cirúrgicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |