https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Geraldo Augusto da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Background Sex, age, and migration, studied here as nativity, are factors that can influence the knowledge and use of plants by residents in the socio-ecological context of a community. This study aimed to identify whether there were differences in the knowledge and use of native plants among a group of individuals surveyed in a rural settlement in the Cerrado domain, in the Nazareth Settlement, city of Sidrolândia, Mato Grosso do Sul, Brazil. The hypothesis was that plant knowledge and uses would differ among the individuals studied. Methods Data were collected through 38 semi-structured interviews and guided tours of their plots, selected using the snowball technique. Analysis of similarities (ANOSIM) was used to assess differences in species knowledge considering gender and nativity. Non-metric multidimensional scaling (NMDS) was used to evaluate knowledge in relation to the age groups of the respondents. Generalized Linear Models (GLMs) were used to calculate the relative importance of the mentioned species considering gender, age, and nativity using the "relative use value by category" analysis. Results Respondents mentioned 123 species grouped into 90 genera and 47 families of Angiosperms. The species were assigned to six categories of use: Medicinal, Food, Construction, Technology, Ornamental, and Other. When analyzing the citations regarding the richness of the mentioned species, no differences were observed among the respondents regarding sex, age, and migration. However, by adopting the Relative Use Value per category (proposed in this study), variations were identified in the valuation of species by the respondents concerning some categories of use. Women valued the species more in the Medicinal and Food plant categories, while men valued the species more in the Construction plant category. The elderly valued the species for Construction more than other age groups, while migrants valued Medicinal species more than non-migrants. Conclusions Although the valuation of species is similar regarding their composition and richness, considering the sex, age groups, and nativity of the interviewees, the value given to the effective use of the species showed partial differences among them. The index proposed in this study (Relative Use Value by Category) proved to be efficient in analyzing the use of species in use categories, expanding the possibilities for data analysis in ethnobiology. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Valor de Uso Relativo à Categoria, Categoria de Uso, Riqueza das Espécies, Conhecimento das Espécies, Uso de espécies do Cerrado, | - |
dc.title | A Influência de Fatores Sócio-ecológicos no Uso de Plantas Nativas em um Assentamento Rural no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Geraldo Alves Damasceno Junior | - |
dc.description.resumo | Antecedentes Este trabalho teve por objetivo identificar a existência ou não de diferenças no conhecimentos e uso das plantas nativas em relação a um grupo de pessoas pesquisadas em um assentamento rural no domínio Cerrado, no Assentamento Nazareth, cidade de Sidrolândia, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil; e por hipótese se sustentou que o conhecimento das plantas, assim como os seus usos eram diferentes entre os indivíduos estudados. Métodos Os dados foram coletados em 38 entrevistas semiestruturadas selecionadas por meio da técnica bola-de-neve, em turnês guiadas em 38 lotes e áreas de reserva legal. Para avaliar as diferenças entre o conhecimento quanto a riqueza de espécies considerando os grupos sexo, faixas etárias e a migração dos entrevistados, foi usado Análise de Similaridade (ANOSIM). Para avaliar as diferenças de conhecimento quanto a composição das espécies foi usado non metric multidimensional scaling (NMDS). Para calcular a importância relativa das espécies citadas para estes grupos, dimensionadas pelo Valor de Uso Relativo por Categoria (VUrc), foi feita análise usando modelos lineares generalizados (GLMs). Resultados Os entrevistados citaram 123 espécies agrupadas em 90 gêneros e 47 famílias de Angiospermas. As espécies foram indicadas para 6 categorias de usos, sendo elas: Medicinal, Alimentícia, Construção, Tecnologia, Ornamental e Outros. Ao analisar as citações de uso quanto à riqueza das espécies citadas, não foram observadas diferenças entre os entrevistados com relação ao sexo, a idade e a migração. No entanto, ao adotar o Valor de Uso relativo por categoria (proposto neste trabalho), se identificou variações na valorização das espécies pelos entrevistados em relação a algumas categorias de uso. As mulheres valorizaram mais as espécies nas categorias de plantas Medicinais e Alimentícias, os homens valorizaram mais as espécies na categoria de plantas para Construção. Os mais idosos valorizaram mais as espécies para Construção que as demais faixas etárias, enquanto os migrantes valorizaram mais as espécies Medicinais que os não migrantes. Conclusões Embora a valorização das espécies seja similar em relação à composição e riqueza, considerando o sexo, faixas etárias e naturalidade dos entrevistados, o valor dado ao uso efetivo das espécies se apresentou parcialmente diferente entre eles. O índice proposto neste estudo (Valor de Uso Relativo à Categoria) se mostrou eficiente para analisar o uso das espécies em categorias de uso, ampliando as possibilidades de análise de dados em etnobiologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |