Tipo: Dissertação
Título: IMPACTO DO USO E COBERTURA DA TERRA EM VARIÁVEIS HIDROCLIMÁTICAS
Autor(es): LEIDIANE DA SILVA MARQUES
Primeiro orientador: Isabel Kaufmann de Almeida
Resumo: Buscou-se analisar o impacto da mudança do uso e cobertura da terra, considerando as características morfométricas, a precipitação, o CN e a variação da temperatura, no escoamento em bacias hidrográficas dos biomas Cerrado, Mata-Atlântica e Pampa da região Centro-Sul. Alterações do processo climático e hidrológico nas bacias foram analisadas pelo teste de Mann-Kendall. No geral, a vazão foi a variável hidroclimática mais afetada, demonstrando elevada relação com as mudanças no uso e na cobertura da terra, principalmente quando relacionada aos usos agropecuários e à presença de vegetação na bacia, indicando tendência de crescimento quando ocorrida a transformação de Floresta em Agropecuária. A Temperatura apresentou influência direta das mudanças ocorridas no uso e cobertura da terra na classe de Floresta, com tendência de decrescimento com o aumento da Floresta. A Precipitação apresentou tendência de decrescimento quando houve aumento na classe de Áreas não Vegetadas. Por fim, as mudanças ao longo dos 35 anos evidenciaram a transformação das áreas de Floresta e Formação Natural não Florestal em Agropecuária no bioma Cerrado, de elevada expansão das Áreas não Vegetadas no bioma Mata Atlântica e com resultados semelhantes entre Pampa e Mata Atlântica. Palavras-chave: Vegetação; Agropecuária, Escoamento superficial; Hidrologia, Mann-Kendall.
Abstract: We sought to analyze the impact of land use and land cover change, considering morphometric characteristics, precipitation, NC and temperature variation, on runoff in watersheds of the Cerrado, Atlantic Forest and Pampa biomes in the Center-South region. The alteration of the climatic and hydrological process in the basins were analyzed by the Mann-Kendall test. In general, the flow was the most affected hydroclimatic variable, demonstrating a high relationship with changes in land use and land cover, especially when related to agricultural uses and the presence of vegetation in the basin, indicating a growth trend when the Forest transformation occurred in Agriculture. Temperature had a direct influence on changes in land use and land cover in the Forest class, with a tendency to decrease with the increase in Forest. Precipitation tended to decrease when there was an increase in the Non Vegetated Areas class. Finally, the changes over the 35 years have shown a transformation of the areas of Forest and Non-Forest Natural Formation into Agriculture and Livestock in the Cerrado biome, a high expansion of Non-Vegetable Areas in the Atlantic Forest biome and with similar results between Pampa and Atlantic Forest. Keywords: Vegetation; Agriculture, Surface runoff; Hydrology, Mann-Kendall.
Palavras-chave: Variáveis hidroclimáticas
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6469
Data do documento: 2023