Campo DCValorIdioma
dc.creator: Isis Ferraz Barbosa-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The identification of safety incidents related to peripheral venous catheters in pediatrics and their characteristics can support actions for the reorganization of work processes and risk prevention, in addition to broadening the focus on peripheral venous catheterization in children. Safety incidents related to peripheral venous catheters are a problem arising from intravenous therapy and the handling of catheters, relevant for the pediatric population, due to the complex processes involved and the numerous professionals involved. The difficulty in maintaining the device until the conclusion of the treatment is common, and is often caused by the complexity of its management, resulting in prolonged hospitalization and increased costs associated with the treatment. With the scarce research on the subject, there is no consensus on the most effective form of management, where conducts are based much more on historical practice than on scientific evidence. The objective was to identify safety incidents with peripheral venous catheters during intravenous therapy in hospitalized children. Observational, descriptive, longitudinal, prospective study with a quantitative approach and convenience sample, through the analysis of 39 catheters, in the period from 01/03/2022 to 06/23/2023, of patients aged 4 months to 12 years, by collecting data from medical records and sequential observation of the analyzed catheters. Data were tabulated in an Excel® spreadsheet and analyzed using the EPI INFO™ 7.2.5 program. To verify the association between the presence of complications and the other variables, Fisher's exact test was used, considering a significance level of 5%. It was evidenced that the main ones involved were aged between 4 months and 4 years and male (68.7%), and in treatment of diseases of the respiratory system (28.6%). The type of flexible catheter was the only type used, with a predominance of gauges 22 and 24. The occurrence of incidents was not significantly associated with catheter characteristics, catheter gauge (p=0.74), patient mobility (p=1, 0), professional responsible for the venipuncture procedure (p=0.53), site (p=1.0) and insertion veins (p=0.74), type of dressing used (p=1.0), connections present (p=0.53) and use of infusion pump. The occurrence of incidents was present in 64.1% of the analyzed catheters. The incidence rates found were: 33% had obstruction, 12.8% phlebitis, 10.3% infiltration, 7.7% extravasation and 35.9% had no complications. The results show that an analysis of safety incidents offers crucial elements to elucidate existing weaknesses and potentialities, in addition to strengthening publications related to peripheral venous catheterization in pediatrics. Understanding the population profile and its associations will allow the adoption of actions aimed at the culture of safety and quality of pediatric care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject-Enfermagem Pediátrica-
dc.subject: Segurança do Paciente-
dc.subject: Infecções Relacionadas a Cateter-
dc.subject: Flebite-
dc.subject: Infusões Intravenosas.-
dc.title: INCIDENTES DE SEGURANÇA COM CATETERES VENOSOS PERIFÉRICOS DURANTE A TERAPIA INTRAVENOSA EM CRIANÇAS HOSPITALIZADASpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Adriano Menis Ferreira-
dc.description.resumo: A identificação dos incidentes de segurança relacionados aos cateteres venosos periféricos em pediatria e suas características podem subsidiar ações para a reorganização dos processos de trabalho e de prevenção de riscos, além de ampliar o olhar para a cateterização venosa periférica em crianças. Os incidentes de segurança relacionados a cateteres venosos periféricos são um problema decorrente da terapia intravenosa e o manuseio dos cateteres, relevantes para a população pediátrica, devido aos complexos processos envolvidos e inúmeros profissionais envolvidos. A dificuldade em manter o dispositivo até a conclusão do tratamento é comum, e muitas vezes é ocasionada pela complexidade de seu manejo, acarretando o prolongamento da internação e elevação do custo associado ao tratamento. Com a escassa pesquisa do assunto, não existe um consenso sobre a forma mais eficaz de manejo, onde as condutas são baseadas muito mais em prática histórica, do que em evidências científicas. O objetivo foi identificar os incidentes de segurança com cateteres venosos periféricos durante a terapia intravenosa em crianças hospitalizadas. Estudo do tipo observacional, descritivo, longitudinal, prospectivo com abordagem quantitativa e amostra por conveniência, por meio da análise de 39 cateteres, no período de 03/01/2022 a 23/06/2023, de pacientes de 4 meses a 12 anos, mediante a coleta de dados em prontuários e observação sequencial dos cateteres analisados. Os dados foram tabulados em planilha Excel® e analisados por meio do programa EPI INFO™ 7.2.5. Para verificar a associação entre a presença de complicações e as demais variáveis, foi utilizado o teste Exato de Fisher, considerando um nível de significância de 5%. Evidenciou-se que os principais envolvidos eram da faixa etária de 4 meses a 4 anos e do sexo masculino (68,7%), e em tratamento de doenças do aparelho respiratório (28,6%). O tipo de cateter flexível foi o único tipo utilizado, predominando os calibres 22 e 24. A ocorrência de incidentes não esteve associada significativamente as características dos cateteres, calibre do cateter (p=0,74), mobilidade do paciente (p=1,0), profissional responsável pelo procedimento de punção venosa (p=0,53), local (p=1,0) e veias de inserção (p=0,74), tipo de curativo utilizado (p=1,0), conexões presentes (p=0,53) e uso de bomba de infusão. A ocorrência de incidentes esteve presente em 64,1% dos cateteres analisados. As taxas de incidência encontradas foram: 33% apresentaram obstrução, 12,8% flebite, 10,3% infiltração, 7,7% extravasamento e 35,9% não apresentaram nenhuma complicação. Os resultados evidenciam que uma análise dos incidentes de segurança, oferece elementos cruciais para elucidar fragilidades e potencialidades presentes, além de fortalecer as publicações relacionadas ao cateterismo venoso periférico em pediatria. A compreensão do perfil da população e suas associações permitirá a adoção de ações voltadas para a cultura de segurança e qualidade do cuidado pediátrico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR