https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Wesley Fabricio Souza Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The amount of data generated and stored has been increasing along with the computational power for storing it. For this data to become useful information for companies and people in decision-making positions, some data mining techniques may be applied. Through them, it is possible to find information, associations, and patterns regarding the analyzed data, which may serve both to extract knowledge and to make predictions. Public administration bodies responsible for public safety can benefit from data mining to enhance their actions in fighting and preventing crime, as can be seen in many places around the world. In the state of Mato Grosso do Sul, data on police occurrences are stored in the Integrated Operational Management System (SIGO). However, they have not yet been investigated for the extraction of crime knowledge or more effective decision-making. Thus, the objective of this project is the use of data mining techniques for knowledge extraction, considering the information stored in the SIGO system, more specifically, those regarding domestic violence registered in the of Campo Grande (MS) city. Furthermore, to improve the explanation and interpretation of the results for decision makers, symbolic data mining algorithms were used: association and classification rules. With them, it was possible to extract interesting and innovative knowledge from the data. For example, analyzing the insult fact, it can be observed that the victims are more often those with higher education. As for the classification rules, an accuracy of 84% was obtained, allowing the extraction of knowledge such as: victims aged higher or equal than 23 years register 1 to 3 police reports against the same author. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | mineração de dados, extração de regras, segurança pública, violência doméstica. | - |
| dc.title | Aplicação de Mineração de Dados para Extração de Conhecimento de Crimes de Violência Doméstica: um Estudo de Caso na Cidade de Campo Grande (MS) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rafael Geraldeli Rossi | - |
| dc.description.resumo | A quantidade de dados gerados e armazenados vem crescendo juntamente com o aumento do poder computacional para guardá-los. A fim de que esses dados se tornem informações úteis e possam ser utilizados por empresas e pessoas na tomada de decisões, técnicas de mineração de dados podem ser aplicadas. Por meio delas, é possível encontrar informações, associações e padrões sobre os dados analisados, os quais podem servir tanto para extrair o conhecimento presente neles quanto para fazer previsões. Com isso, os órgãos da administração pública responsáveis pela segurança da população podem se beneficiar da mineração de dados para tornar suas ações de combate e prevenção ao crime mais eficientes, como pode-se notar em diversos lugares do mundo. No estado de Mato Grosso do Sul, os dados sobre ocorrências policiais são armazenados no Sistema Integrado de Gestão Operacional (SIGO). Porém, estes ainda não têm sido explorados para auxiliar na extração de conhecimento de crimes, bem como no auxílio para a tomada de decisões mais efetivas. Posto isso, o objetivo deste trabalho é o emprego de técnicas de mineração de dados para extração de conhecimento, considerando as informações armazenadas no SIGO, mais especificamente, os dados de crimes de violência doméstica registrados na cidade de Campo Grande (MS). Além disso, por questões de explicabilidade e interpretabilidade dos resultados para os tomadores de decisão, foram utilizados algoritmos de mineração de dados do tipo simbólico: regras de associação e regras de classificação. Com isso, foi possível extrair conhecimento interessante e inovador por meio das regras de associação. Por exemplo, analisando-se o fato injúria, pôde-se perceber que ele mais frequentemente ocorre com as vítimas de escolaridade superior. Já para as regras de classificação, foi obtida uma acurácia de 84%, permitindo a extração de conhecimentos como: vítimas com idade menor ou igual a 23 anos de idade registram de 1 a 3 boletins de ocorrência contra o mesmo autor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |