Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ariel Ortiz Gomes-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Since the end of the 1980s, such characteristics, problems and challenges in the operation have been evaluated in an approach of analysis of failures and risks of the components or systems as a whole. The reliability of these systems has been approached, for the most part, in a probabilistic or stochastic way. Through the use of probability distributions, the factors that stress the system, as well as those that define its capacity, are considered as random variables, or, the system is approached as a black box in the failure time analysis. In this work we demonstrate the applicability and efficiency of using spatial statistics techniques of dot pattern analysis, clustering spatial correlation. The geospatial analysis tools applied to faults in SAA are recent and this work is unique in its application to a large data set, integrating the temporal and spatial approach, through descriptive and inferential statistics. The use of machine learning techniques (K-means and DBSCAN) to identify clusters made it possible to define the boundaries of suitable areas for network maintenance services, and could also help define measurement and control districts. In addition, such techniques helped in choosing an optimal influence radius, serving as a more technically robust definition for the definition of the input parameter in the kernel density analyses. For future work, I recommend crossing hydraulic and water quality information with information from service orders for maintenance and repair, in such a way that it allows the assessment of cause and effect between variables such as pressure and supply failures-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sistemas de abastecimento de água-
dc.title: Estatística espacial aplicada às falhas e confiabilidade de sistemas de abastecimento de água
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carlos Nobuyoshi Ide-
dc.description.resumo: Desde o final da década de 80 tais características, problemas e desafios na operação vêm sendo avaliados numa abordagem de análise de falhas e riscos dos componentes ou sistemas como um todo. A confiabilidade desses sistemas tem sido abordada, em sua maioria, de forma probabilística ou estocástica. Por meio do uso de distribuições de probabilidade, considera-se os fatores que estressam o sistema, bem como os que definem sua capacidade, como variáveis aleatórias, ou, aborda-se o sistema como uma caixa-preta na análise de tempo de falhas. Neste trabalho demonstramos a aplicabilidade e eficiência de uso de técnicas de estatística espacial de análise de padrão de pontos, correlação espacial agrupamento. As ferramentas de análise geoespacial aplicadas às falhas em SAA são recentes e este trabalho tem por ineditismo sua aplicação a um grande conjunto de dados, integrando a abordagem temporal e espacial, por meio de estatística descritiva e inferencial. O uso de técnicas como K-means e DBSCAN para identificação de agrupamentos possibilitou a definição de limites de áreas adequadas para os serviços de manutenção da rede, podendo ainda auxiliar na definição de distritos de medição e controle. Além disso, tais técnicas auxiliaram na escolha de um raio de influência ótimo, servindo de definição mais tecnicamente robusta para a definição do parâmetro de entrada nas análises de densidade kernel. Recomendamos a avaliação integrada das informações hidráulicas e de qualidade da água com as informações de ordens de serviços para manutenção e reparo, de tal forma que possibilite avaliação de causa e efeito entre variáveis como pressão e as falhas no abastecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR