https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ortegosa, Cássima Zatorre | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, com o processo de reestruturação do setor elétrico, iniciado em meados da década de 90, e a conseqüente crise de energia elétrica, propiciou-se a criação de um grande mercado para o uso de fontes alternativas de energia, um caminho essencial em um mercado global mais competitivo onde a demanda por combustíveis menos poluentes aumenta expressivamente. O gás natural é o que vem recebendo mais investimentos por parte do governo federal, que tem o firme propósito de elevar a sua participação na oferta interna de energia primária. Contudo, para a consolidação de seu mercado, torna-se necessário uma politica forte de incentivo ao aumento de consumo, principalmente pelo setor residencial, onde o gás se apresenta como uma alternativa viável e de fácil operação (quando comparado à energia elétrica), podendo aproximar-se do usuário final evitando etapas intermediárias de transformação energética. Além do mais, o aumento da participação do gás neste setor, contribui para um deslocamento de uso da eletricidade, possibilitando a postergação de grandes investimentos em expansões nas áreas de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma ferramenta de apoio aos novos usuários deste setor, baseada na técnica de Dinamica de Sistemas, no processo de análise da viabilidade economico-financeira na utilização do gás natural em alternativa à energia elétrica, para o aquecimento de água em instalações prediais residenciais. Esta técnica de simulação torna-se importante para a abordagem do problema, visto permitir a representação do comportamento dinamico das variáveis envolvidas, analisando os efeitos da competição destes dois energéticos (gás natural e energia elétrica) junto aos consumidores finais. Foram simulados diversos cenários, criados com base em diferentes perfis de consumo, no qual os resultados propiciaram realizar análises de sensibilidade a determinados parametros, com o objetivo de se verificar o comportamento do sistema. Os resultados demonstraram a influencia de fatores, como os ajustes tarifários e a variação na taxa minima de atratividade na viabilidade das alternativas propostas. Este estudo contribuiu, fortemente, para dirimir a concepção falsa de inviabilidade economica de novas fontes de energia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, with the process of restructuring of the electric sector, that begun in the middle of the decade of 90, and the consequent electric power crisis, the creation of a great market was propitiated for the use of alternative sources of energy, an essential way in a more competitive global market where the demand for less pollutant fuels increases expressively. The natural gas is the one that is receiving more investments on the part of the federal government, which has the firm purpose of elevating its participation in the intern offer of primary energy. However, for the consolidation of its market, it becomes necessary a strong incentive policy for the consumption increase, mainly for the residential sector, where the gas comes as a viable alternative and of easy operation (when compared to the electric power), that could approach of the final user, avoiding intermediate stages of energy transformation. Besides, the increase of the participation of the gas in this sector, contribute to a displacement of use of the electricity, making possible the postergation of great investments in expansions in the generation areas, transmission and distribution of electric power. In this context, the present work proposes a support tool to the new users of this sector, based on the technique of Systems Dynamics, in the process of analysis of the economical-financial viability in the use of the natural gas, alternatively to the electric power, for the heating of water in residential facilities. This simulation technique becomes important for the approach of the problem, as is allows the representation of the dynamic behavior of the involved variables, analyzing the effects of the competition of these two energetic (natural gas and electric power) next to the final consumers. Several sceneries were simulates, created with base in different consumption profiles, in which the results allowed to accomplish sensibility analyses to certain parameters, with the objective of verifying the behavior of the system. The results demonstrated the influence of factors, as the tariff fittings and the variation in the minimum rate of attractiveness in the viability of the proposed alternatives. This study contributed, strongly, for minimize the false conception of economical inviability of new sources of energy. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gás Natural | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios Residenciais | pt_BR |
| dc.subject | Fontes Alternativas de Energia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energia Elétrica | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para estudos da viabilidade economico-financeira no uso do gás natural em instalações prediais residenciais: uma abordagem via dinamica de sistemas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Methodology for studies of the economical-financial viability in the use of the natural gas in installations of residential buildings: an approach through system dynamics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ortega, Jéferson Meneguin | - |