https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6273| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Educação em Saúde para a prevenção de doenças parasitárias: análise descritiva da experiência em extensão universitária |
| Autor(es): | HORRANA FRANCO ALVES PEREIRA |
| Primeiro orientador: | THALITA BACHELLI RIUL |
| Resumo: | Parasitoses são doenças que acometem humanos e geralmente são decorrentes da precariedade sanitária, afetando principalmente grupos com hipossuficiência socioeconômica. É de suma importância projetos educacionais voltados para a população, permitindo que o cidadão tenha conhecimento e meios para que possa aplicar em seu dia a dia para a prevenção de parasitoses. Esse trabalho consiste em um relato de experiência sobre um projeto de extensão realizado de 2018 a 2021, em que diversas ações interdisciplinares foram desenvolvidas em escolas públicas e em conjunto com outros projetos como oficinas, palestras, rodas de conversa e jogos educativos com o objetivo de orientar a população em relação às doenças parasitárias. Durante a pandemia de COVID-19, nosso projeto buscou formas inovadoras em sua versão 2020, disponibilizando seu conteúdo em meios de comunicação como Instagram através da formação de um perfil próprio e confecção de cartilha. Dessa forma, o projeto de extensão Educação em Saúde para a Prevenção de Doenças Parasitárias, realizado pelos alunos da Graduação em Farmácia da FACFAN/UFMS, teve e tem por objetivo atuar como complemento na formação dos acadêmicos e como um modo de levar Educação em saúde para a comunidade. |
| Abstract: | Abstract: Parasitoses are diseases that affect humans and are usually due to poor health, affecting mainly groups with socioeconomic hyposufficiency. The creation of educational projects directed to the population is extremely important, allowing the citizen to have knowledge and means to be able to apply in their daily life for the prevention of parasites. This work consists of an experience report on an extension project carried out from 2018 to 2021, in which several interdisciplinary actions were developed in public schools and in conjunction with other projects such as workshops, lectures, conversation circles and educational games with the objective of guide the population in relation to parasitic diseases. During the COVID-19 pandemic, our project sought innovative ways in its 2020 version, making its content available in media such as Instagram through the creation of its own profile and the creation of a booklet. In this way, the extension project Health Education for the Prevention of Parasitic Diseases, carried out by the students of the Graduation in Pharmacy at FACFAN/UFMS, had and has the objective of acting as a complement in the training of academics and as a way of bringing health education for the community. Keywords: Parasitology. Health education. Public Health. |
| Palavras-chave: | Parasitologia Educação em Saúde Saúde Pública. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6273 |
| Data do documento: | 2023 |