Campo DCValorIdioma
dc.creator: NATÁLIA OGEDA PORTILHO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Yerba mate (ilex paraguariensis) is a plant native to South America found in countries such as Brazil, Paraguay, Argentina and Uruguay. Recently, consumed in the form of tereré, it has become intangible heritage of humanity. In addition to its cultural value, its bioactive compounds indicate therapeutic and ergogenic potential. Studies conducted with yerba mate (YM) in healthy, physically active populations and athletes showed an increase in the mobilization of energy substrates, an improvement in the rate of muscle recovery and perception of effort. performance and post-exercise recovery. However, the literature lacks a review on yerba mate focusing on its use in conditions of physical exertion. Thus, this scope review aims to map and analyze the effects of yerba mate (ilex paraguariensis) consumption on physical performance indicators. The review was conducted in accordance with JBI guidelines; the research question and eligibility of the articles followed the PICO strategy. Furthermore, the PRISMA-ScR extension was used for scope review. Searches were performed on PubMed, SciELO, Lilacs, Virtual Health Library (VHL), Google Scholar and gray literature platforms in duplicate by two independent researchers. The following keywords were applied: Yerba Mate (Yerba Mate) / Ilex paraguariensis combined with physical exercise and performance. The search considered works published in English, Spanish and Portuguese. Initially, 101 studies were identified. By adopting the eligibility criteria and removing duplicates, 85 articles were excluded, remaining 16 studies. Most of the studies, 62.5% were carried out in Brazil; 75% of interventions used the cross-over approach; 50% was conducted with the male audience; 43,75% administered yerba mate through teas and 37,50% through capsules; 37,50% of the studies identified changes in the metabolism of energy substrates; 31,25% in protection against muscle injury and recovery of muscle strength; 25% on test time or test execution and 25% on subjective aspects such as PSE, fatigue, concentration and focus. Positive effects of YM on physical exertion parameters can be associated with its bioactive compounds, especially caffeine and chlorogenic acid. Most studies were carried out acutely, with a small sample size and without quantification of bioactive compounds in the plant and in vivo. More randomized clinical trials are needed to better understand the effects of YM in the field of physical exertion. The use of yerba mate as an ergogenic aid in the field of physical exercise can be considered as a possible promising nutritional strategy. Physically active individuals or athletes can benefit from improved performance and physical recovery.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: EFEITOS DO CONSUMO DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis) NOS INDICADORES DE DESEMPENHO FÍSICO: UMA REVISÃO DE ESCOPOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jeeser Alves de Almeida-
dc.description.resumo: A erva-mate (ilex paraguariensis) é uma planta nativa da América do Sul encontrada em países como o Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai. Recentemente, consumida na forma de tereré tornou-se patrimônio imaterial da humanidade. Além do seu valor cultural, seus compostos bioativos indicam potencial terapêutico e ergogênico. Estudos conduzidos com erva-mate (EM) em populações saudáveis, fisicamente ativas e atletas evidenciaram aumento da mobilização de substratos energéticos, melhora na taxa de recuperação muscular bem como na percepção subjetiva de esforço (PSE). Tais indicativos são de grande relevância para indivíduos fisicamente ativos e atletas que buscam constantemente por melhorias na performance e recuperação pós exercício. No entanto, a literatura carece de uma revisão mais aprofundada sobre a erva-mate com foco em sua utilização em diferentes condições de esforço físico. Desta forma, esta revisão de escopo tem por objetivo mapear e analisar os efeitos do consumo da erva-mate (ilex paraguariensis) nos indicadores de desempenho físico. A revisão foi conduzida conforme as diretrizes do JBI; a pergunta de pesquisa e elegibilidade dos estudos seguiu a estratégia PICO. Ademais, foi utilizada a extensão do PRISMA-ScR para revisão de escopo. As buscas foram realizadas nas plataformas PubMed, SciELO, Lilacs, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e literatura cinzenta em duplicata por dois investigadores independentes. Foram aplicadas as seguintes palavras-chave: Erva-mate (Yerba Mate) / Ilex paraguariensis combinada com exercício físico (exercise) e desempenho (performance). A busca considerou trabalhos publicados nos idiomas: inglês, espanhol e português. Incialmente foram identificados 101 estudos. Adotando-se os critérios de elegibilidade e removendo duplicatas, 85 foram excluídos, permanecendo o total de 16 estudos. Grande parte dos estudos, 62,5% foram realizados no Brasil; 75% das intervenções utilizaram a abordagem cruzada; 50% foram conduzidos com o público masculino; 43,75% administraram a erva-mate por meio de chás e 37,50% por meio cápsulas; 37,50 % dos estudos identificaram mudanças no metabolismo de substratos energéticos; 31,25% na proteção contra lesão muscular e recuperação da força muscular; 25% no tempo de prova ou execução do teste físico e 25% em aspectos subjetivos como PSE, fadiga, concentração e foco. Efeitos positivos da EM nos parâmetros de esforço físico podem ser associados aos seus compostos bioativos, em especial a cafeína e ácido clorogênico. A maioria dos estudos foram realizados de forma aguda, baixo número amostral e sem quantificação dos compostos bioativos na planta e in vivo. Portanto, são necessários mais ensaios clínicos randomizados para melhor compreensão dos efeitos da EM no campo do esforço físico. O uso da erva-mate como auxiliar ergogênico no campo do exercício físico pode ser considerado como uma possível estratégia nutricional promissora. Indivíduos fisicamente ativos ou atletas podem ser beneficiados com melhora no desempenho e recuperação física.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR