https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CLAUDEMIR MARCOS THEODORO | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the growth in the agricultural sector, crop succession has been a practice increasingly used by rural producers, and in view of this scenario comes the challenges in the management of tigueras from the previous crop, which in turn have the same weed management technology , which consists of resistance to glyphosate, making its use unfeasible to control plants remaining from the previous crop. In chapter 1, the work was carried out with the objective of evaluating tools that add to the management of RR cotton within the soybean crop, for this, four different herbicides lactofen, fomesafen, flumiclorac and imazethapyr were used, in two application moments in the development stages of the culture, V3 and V9, aiming at selectivity and control efficiency. Imazethapyr proved to be more selective for the crop, but it was not efficient in controlling volunteer plants. Lactofen, when applied in V9, caused greater phytotoxic damage and, consequently, a decrease in soybean productivity, but in a single application in V3, it proved to be efficient. The treatments with fomesafen also showed good control efficiency and productivity, while the treatments with flumiclorac were the ones that stood out with the best productivity. In Chapter 2, the aim was to analyze the cost of applying herbicides, where imazethapyr proved to be more economical and selective, but it added the least to productivity, lactofen in a single application in V3 was satisfactory, as well as the treatments with fomesafen. The treatments with flumiclorac were the ones that stood out with the greatest economic gains. It was concluded that for the management of voluntary RR cotton in the soybean crop, flumiclorac proved to be more efficient and with higher productivity at the end of the crop cycle. Imazethapyr showed an increase in soybean productivity, but it was not efficient at any time of application to control voluntary RR cotton. Keywords: Application technology, Economic profitability, Agronomic efficiency. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade | - |
| dc.subject | Pós-emergência | - |
| dc.subject | Gossypium hirsutum | - |
| dc.subject | Glifosato | - |
| dc.subject | Glycine max. | - |
| dc.title | Eficiência, seletividade e análise de custo de herbicidas aplicados em pós-emergência no controle de algodão (Gossypium hirsutum) voluntário, resistente ao glifosato, na cultura da soja (Glycine max) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sebastiao Ferreira de Lima | - |
| dc.description.resumo | Com o crescimento no setor agrícola, a sucessão de culturas tem sido uma prática cada vez mais utilizada pelos produtores rurais, e diante desse cenário vem os desafios no manejo de tigueras da cultura anterior que por sua vez possuem a mesma tecnologia de manejo de plantas daninhas, que consiste na resistência ao glifosato, inviabilizando seu uso para controle de plantas remanescentes da cultura anterior. No capítulo 1 o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar ferramentas que agregam no manejo do algodão RR dentro da cultura da soja, para isso foi utilizado quatro diferentes herbicidas lactofen, fomesafem, flumicloraque e imazetapir, em dois momentos de aplicação nos estádios de desenvolvimento da cultura, V3 e V9, visando a seletividade e eficiência de controle. O imazetapir se mostrou mais seletivo a cultura, porém não foi eficiente no controle da planta voluntárias. O lactofen quando aplicado em V9, causou maior dano fitotóxico e, consequentemente, diminuição na produtividade da soja, já em uma única aplicação em V3, se mostrou eficiente. Os tratamentos com fomesafem também demostraram boa eficiência de controle e produtividade, já os tratamentos com flumicloraque foram os que se destacaram com as melhores produtividade. No Capítulo 2, objetivou-se uma análise de custo de aplicação dos herbicidas, onde o imazetapir se mostrou mais econômico e seletivo, porém foi o que menos agregou na produtividade, o lactofen em uma única aplicação em V3 foi satisfatório, assim como os tratamentos com fomesafem. Já os tratamentos com flumicloraque foram os que se destacaram com os maiores ganhos econômicos. Concluiu-se que para o manejo do algodão voluntario RR na cultura da soja, o flumicloraque se demostrou mais eficiente e com maiores produtividade ao final do ciclo da cultura. O imazetapir, apresentou incremento na produtividade da soja, porém não foi eficiente em nenhum dos momentos da aplicação para o controle do algodão voluntario RR. Palavras-chave: Tecnologia de aplicação, Rentabilidade econômica, Eficácia agronômica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |